Гештальты доктора Аркадия Попова

Сегодня в Эстонии его знают все. Доктор Аркадий Попов стал знаменитым, когда в 2020-м году в страну вторглась пандемия коронавируса, а его назначили медицинским руководителем кризисного штаба Департамента здоровья Эстонии. Результаты руководства были настолько впечатляющими, что ему присвоили звание – Гражданин года.


Ирина БУТЯЕВА

Сегодня он возглавляет Западно-Таллинскую Центральную больницу. В чем секрет столь невероятной популярности человека, врача, а сегодня и администратора Аркадия Попова? Возможно, не только в том, что он профессионал высокого уровня, прекрасно образован, харизматичен, обладает чувством юмора – он еще и представитель русскоязычной общины страны, не состоящий ни в одной партии.


Эстонцы - ценят, русские - гордятся


Все это придает многим русскоязычным жителям уверенность в том, что все в этой жизни возможно, даже государственная карьера.


После появления доктора Попова на всех экранах страны даже те, кто игнорировал местные новости, начали следить за ними и обсуждать то, «что сказал доктор Попов во вчерашних новостях». Об Аркадии Попове заговорили, о нем начали писать СМИ,сняли документальный фильм.


Личное дело:


Аркадий Попов закончил Тартуский университет по специальности «лечебное дело». Во время интернатуры работал в отделении кардиологии, на скорой помощи, потом на реанимобиле. Параллельно с прохождением интернатуры получил второе образование, окончив факультет психологии Санкт-Петербургского университета по специализации «практическая психология».

В сентябре 2019 же года Попов организовал для эстонских медиков учение «Ветер Патайи» ("Pattaya tuul"), на котором специалисты скорой помощи отрабатывали способы реагирования на возможное распространение вирусной инфекции из Азии в Эстонию.


После, отслеживая, как распространяется коронавирус в Китае (до того, как распространение достигло масштабов международной пандемии) и увидев в происходящем в Ухане хороший сценарий симуляции кризисной ситуации в Эстонии, Аркадий Попов запланировал на осень 2020 года продолжение предыдущих учений, но уже под названием «Молчание Уханя» ("Wuhani vaikus"), однако вирус проник в Эстонию раньше, чем эти учения успели начаться.