Славянская защита гроссмейстера Алексея Широва

За прожитые 49 лет представляющий ныне Испанию бывший советский латвийский гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам Алексей Дмитриевич Широв, как и в древнейшей логической игре, часто прибегал к «славянской защите», жертвуя качеством (более значимой фигурой), но упорно продвигаясь вперед.

Один из весомых результатов Широва в пандемийный период – уверенная игра на всемирной шахматной Олимпиаде онлайн в августе 2020 г., где шахматист набрал 13 из 15 очков, одержав 12 побед, в том числе и над победителем престижного турнира в Вейк-ан-Зее (в январе 2021) нидерландцем Йорденом Ван Форестом.


Среди соперников Широва было 9 гроссмейстеров. Алексей получил приз за лучшую партию турнира с Даниилом Двирным (двукратным чемпионом Италии), применив в ней как раз-таки «славянскую защиту» – с жертвой качеством.


А совсем недавно, 4 июля, Алексею исполнилось 49 лет. Он считает свой возраст уже почтенным, по крайней мере, по шахматным меркам.


- Можем посмотреть хотя бы на таблицу Кубка мира, который проводится с 12 июля по 10 августа в Сочи. В этом турнире я по возрасту в последней пятерке, – замечает Широв.

Личное дело


Алексей Широв родился в Риге в 1972 году. Шахматами увлекся с детства.

В 1988 году в 16 лет стал чемпионом мира среди кадетов (юношей до 16 лет), получив приглашение играть в 1-й лиге чемпионата СССР.

В 1990 году получил звание гроссмейстера.