Как Жозеп Боррель своим визитом в Москву прибалтов прогневал

Пост обновлен февр. 16

Итоги недавней поездки Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности в российскую столицу донельзя расстроили руководство Эстонии, Латвии и Литвы.

Надежды на то, что второй по значимости чиновник ЕС образцово-показательно отругает «зарвавшийся» Кремль, освободит Навального и на белом коне торжественно вернётся обратно в Брюссель, обернулись «каким-то позором», по образному выражению председателя домкома Швондера из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце».


Трудно, конечно, сказать, чего конкретно ожидали прибалты от этого «мощного» 73-летнего сановника, оказавшегося в российской столице, но уж точно не того жалкого зрелища, показать которое на весь крещёный и не очень мир не отказали себе в удовольствии все российские телеканалы. «Униженными и оскорблёнными» в лице главы МИД Евросоюза посчитали себя все три балтийские республики и дружно свалили вину за это на самого Борреля.


И зачем он вообще туда поехал?


Внешнеполитические ведомства Прибалтики одновременно разразились гневными заявлениями, в которых осудили сам факт поездки Верховного представителя ЕС в Москву. Дескать, не надо было вообще соваться к этим скифам да «азиятам» с раскосыми и жадными очами — не понимают они добрых слов. Надо было сразу санкции вводить, только так и можно с такими варварами разговаривать.


Россиян усовестить хотели, пожурить, так сказать, по-отечески: нельзя, мол, любимца Запада за решётку сажать. Ну и что с того, что Навальный ветерана оскорбил да денег наворовал? Он же не корысти ради, а демократии для, что, конечно, всё в корне меняет.


Устроенный Боррелю показ кинохроники жестоких разгонов демонстраций и митингов в демократической Европе — с применением слезоточивого газа и водомётов — и вовсе посчитали ударом ниже пояса. Это, мол, другое, и всё тут.


Эстонии, кстати, впору было бы припомнить действия собственной полиции при подавлении народных волнений во время «бронзовых» ночей апреля 2007 года, когда тысячи русских вышли на защиту от демонтажа памятника освободителям Таллина от гитлеровских оккупантов («Бронзового солдата»). Тогда, кстати, при весьма подозрительных обстоятельствах погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, а виновники его смерти до сих пор так и не найдены.


Впрочем, защитников «Бронзового солдата» некоторые эстонские политики и за людей-то не считают. Так, к примеру, глава фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллинском горсобрании Март Каллас заявил в социальной сети, что это был «биомусор с советским менталитетом».


Латвию же с Литвой, видимо, сильно задела просьба россиян к Боррелю прокомментировать закрытие ряда телеканалов и СМИ в некоторых свободолюбивых европейских государствах, а также уголовное преследование Ригой журналистов Baltnews и Sputnik. Как раз на днях в этим республиках под угрозой штрафов почти полностью прекращена трансляция российского телевидения.


«Горячий» эстонский евродепутат Рихо Террас — бывший главнокомандующий Сил обороны Эстонии, между прочим, — в порыве чувств даже принялся собирать подписи за отставку Борреля, но пока не сильно в этом преуспел. Хорошо, хоть на дуэль старичка не вызвал.


Подвергшийся со всех сторон критике глава МИД ЕС попытался было оправдаться: не ждал, мол, такой подставы от коварных московитов, и сам жаждет отмстить за причинённую ему смертельную обиду — да где там! Приговор ему, как говорится, уже вынесен и обжалованию не подлежит.


Словом, всё как обычно: проще в чужом глазу соломинку критиковать, чем в собственном бревно увидеть.


Карать и не пущать


«Смыть позор» Борреля власти прибалтийских республик предложили Брюсселю старым испытанным способом — путём введения новых санкций против России.


Таковых, впрочем, за последние годы введено уже столько, что трудно, право, разобраться, что такого ещё осталось «санкционировать». Однако экс-глава МИДа Эстонии Урмас Рейнсалу, даже оставшись без министерского портфеля, так и заявил: Кремль, мол, понимает только язык силы, и бездействие для него — признак слабости. Бывший министр признался, что вводить персональные санкции против ближайшего окружения Владимира Путина ему советовал ещё сам Алексей Навальный во время их встречи в Берлине в конце прошлого года.


Сам Рейнсалу, впрочем, советами скандального блогера воспользоваться так и не успел по причине развала его правящей коалиции, однако запомнил и исправно передал их новому главе эстонского МИДа.


Угрозой новых санкций Кремль, впрочем, запугать не получилось. Раздражённая лицемерием и двойными стандартами Брюсселя Москва сама пригрозила полным разрывом отношений с Евросоюзом в случае дальнейших его попыток давления на Россию.


Чем ответит России Брюссель?


При этом россияне оставляют за собой право напрямую — без посредников из Еврокомиссии — общаться с государствами-членами ЕС. С той же, к примеру, Германией, Италией, Францией, Венгрией и всеми прочими, кто не ставит под сомнение право российских властей самим вершить законный суд у себя.


Встревоженные словами Сергея Лаврова руководители внешнеполитических ведомств европейских стран собираются обсудить представшую перед ними перспективу на ближайшем саммите глав МИД ЕС. Том самом, который должен был принять решение о введении новых санкций. Так что выбор теперь — за самим Брюсселем.


Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас уже, впрочем, намекнул на нежелательность полного сжигания мостов в отношении с Россией. По его мнению, это только подтолкнёт Москву к военно-экономическому союзу с красным Китаем, который априори будет враждебен ЕС.


Да ещё и прокладку «Северного потока-2» завершить как-то надо. Построенный еще в «проклятые» советские времена трубопровод «Дружба» стараниями, точнее, бездействием, прижимистых властей Украины, по чьей территории он проходит, того и гляди — сам вот-вот взлетит на воздух. А унылая перспектива втридорога закупать американский сжиженный газ умеющих считать деньги немцев не вдохновляет.


В такой ситуации мнение «двигателя Евросоюза», как порой называют Германию, может стать решающим. И вряд ли капитаны европейской экономики будут с придыханием внимать призывам сидящих на европособиях прибалтов.








Голос разума в хоре лицемерия


Впрочем, как всегда, и в самих странах Балтии нашлись те, кто разумно и непредвзято оценил ситуацию с итогами визита Борреля в Россию. Одним из них оказался известный эстонский предприниматель, писатель и политик Харри Раудвере, который прямо заявил в эфире местной радиостанции о том, что не понимает, за что же так порицают Борреля.


«И чего мы все здесь в странах Балтии от него такого ждали — что он приедет в Москву, ногою выбьет тюремную дверь, возьмёт Навального за руку и выведет его на свободу?» — с сарказмом спросил он.


По мнению Раудвере, Боррелю вообще не было никакого смысла начинать в Москве разговор о Навальном, поскольку любому здравомыслящему человеку понятно, что Alexey Navalny — это политический спецпроект, созданный с целью дискредитации власти и раскола общества в России.


«Вспомните, как он в прямом смысле слова оскорбил ветерана, заявив, что тот — «продажный холуй». И это он заявил человеку, который сражался с фашизмом за существование своей Родины и нации!» — напомнил эстонский политик.


По словам Раудвере, Навальный в настоящее время для Запада политический труп, в который крупно вложились, однако с которым теперь делать нечего, поскольку в России ради него массы так и не поднялись на бунт.


«Борреля обвиняют в проигрыше пропагандистской войны, не понимая, что сегодня у русских эту войну выиграть невозможно. Это должны понимать даже дураки, поскольку русские выкладывают на стол факты и спрашивают: что у нас такого хуже, чем у вас самих? Невозможно обвинять других, когда у самих проблем выше крыши», — заметил он.


Действительно, глупо дразнить Россию санкциями в ожидании, что она ляжет на спину и сложит лапки, считает Раудвере. «Пора уже вылезти из-за детского столика, спуститься с облаков на землю и адекватно взглянуть на реальность», — заключил эстонский писатель.


Коллаж: Егор Кириллов

Просмотров: 292Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все