Из чего соткано дело «русского разведчика» Яниса Адамсонса

Обновлено: 28 июл. 2021 г.

Власти Латвии решили пойти на рекорд по сравнению с Эстонией и Литвой и, кроме осужденного на 15 лет «за шпионаж» пенсионера МВД Олега Бурака, «вскрыли» целую ячейку «русских разведчиков» во главе с депутатом Сейма Янисом Адамсонсом.

Кто он, «латвийский Штирлиц»?


Со дня выдачи депутатами Сейма Латвии (10 июня) своего коллеги Адамсонса для ареста и обысков по представлению Службы госбезопасности (СГБ) прошло достаточно времени, чтобы общество наконец услышало что-то конкретное из серьезного обвинения в шпионаже.


Но – нет. Все, что известно, прозвучало из уст премьер-министра Кришьяниса Кариньша и председателя комиссии Сейма по нацбезопасности Мариса Кучинскиса еще в день задержания депутата. Оба утверждали, что в деле Адамсонса есть серьезные факты, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России.


Вот и экс-президент Валдис Затлерс в начале июля в интервью телеканалу «RīgaTV 24» сказал примерно то же, добавив, что бывших чекистов, как говорят, не бывает. Намек вполне прозрачен.

Личное дело


Янис Адамсонс родился в Латвии 3 ноября 1956 года. После окончания Киевского высшего военно-морского училища 12 лет служил на Дальнем Востоке в погранвойсках, которые номинально входили в КГБ СССР.

Командовал пограничным сторожевым кораблем (японские браконьеры прозвали его Капитаном Акулой за бескомпромиссность), был замначштаба части по разведке, замкомандира 2-го учебного центра морских частей  погранвойск  Тихоокеанского погранокруга. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».