Латвия отсекла Пугачеву со свитой от жилья в Юрмале


В Латвии вступил в силу запрет на въезд иностранцев в связи с пандемией коронавируса, одолеть которую прибалтийская республика оказалась неспособна. В отличие от ряда других стран ЕС, под латвийский запрет попали и обладатели вида на жительство в Латвии. Это решение стало еще одной страницей в длинной летописи заслуженного издевательства латышей над состоятельными россиянами, которые думали, что делают выгодную инвестицию, покупая недвижимость в откровенно враждебной России стране.



В ночь на 11 февраля Латвия повторно закрыла свои границы, поскольку ее правительство позорно провалило борьбу со второй волной пандемии COVID-19. Жители страны мерзнут в очередях на входе в магазины, еду в ресторанах могут покупать только с доставкой или на вынос, а западных препаратов для проведения массовой вакцинации в республике катастрофически не хватает.


Из-за этого приходится «обнулять» достижения минувшей весны, когда страны Балтии первыми в ЕС открыли друг для друга внутренние границы. Теперь их вынуждены закрывать. Граждане стран ЕС, Европейской экономической зоны, Великобритании и Швейцарии в ближайшее время смогут въезжать в Латвию только в случае крайней необходимости.

Примечательная особенность этого запрета состоит в том, что он распространяется на обладателей вида на жительство: они тоже не могут приехать в Латвию просто так.

Между тем большинство обладателей ВНЖ ровно с этой целью его и приобретали. Пандемия и вызванное ею закрытие границ породили настоящий бум на европейском рынке недвижимости, потому что квартира в стране ЕС стала тем волшебным ключиком, который способен открыть закрытую шенгенскую зону и вернуть отмененную свободу передвижения.


Особенно актуальным это оказалось для россиян с доходами выше среднего, которые ринулись покупать в Европе жилье и оформлять ВНЖ, если этого богатства у них еще не было. Европейские страны, промышляющие продажей вида на жительство за инвестиции в их рынок недвижимости, в большинстве своем сделали послабление в пограничном контроле для богатых инвесторов из России.

Но, разумеется, только не Латвия.

Латвия в очередной раз дала понять, что она российских инвесторов в грош не ставит, а ее национальная стратегия привлечения в страну «богатеньких буратин» из России состоит в том, чтобы «развести их, как лохов».

Денег содрать по максимуму и при этом сделать все, чтобы «русские оккупанты» в Латвии не задерживались.


Доказательством тому — вся история программы «вид на жительство в обмен на инвестиции», по которой в Юрмалу массово двинулись селиться нувориши средней руки, которые в Лондоне селиться себе позволить не могут. С момента принятия этой программы в 2010 году ее смысл сводился к тому, чтобы «кинуть» тех