Как будет жить Русский мир в противоречивом XXI веке?

Обновлено: 26 окт. 2021 г.

Заметки участника VII Всемирного конгресса российских соотечественников, который недавно состоялся в Москве.

Это фото было сделано в последний день Конгресса, когда гости Москвы прощались друг с другом. С каким настроением они разъехались по домам? Вы это и сами видите по эмоциям, которые красноречиво выражают их лица.


22 года назад в России вышел закон о соотечественниках. В историческом масштабе времени прошло немного, но, с другой стороны, этого достаточно, чтобы, оглянувшись назад, оценить реальную ситуацию и наметить перспективы. Сделать это нужно обязательно, потому что и мир, и общество радикальным образом изменились.


Да, благодаря поддержке со стороны метрополии наша зарубежная диаспора за эти годы прошла существенную дистанцию – то, что раньше представляло собой некоторое количество разрозненных общественных объединений, ныне приобретает черты глобального сообщества друзей России.


Любой, кто хоть немного следит за нынешней международной ситуацией, думаю, согласится, что мир в настоящее время находится в процессе слома сложившейся системы международных отношений и постоянных атак на наши традиционные ценности. Как будет складываться новая система, предположить очень сложно, по-видимому, этот процесс займёт не один год, и все это время нам придётся жить в атмосфере нарастающей неопределённости.


Поэтому Российской диаспоре для реализации потенциала, заложенного в консолидированном Русском мире, и чтобы не отстать от происходящих изменений, следует внести коррективы в принципы, определяющие всемирное движение российских соотечественников. Конечно хотелось бы, чтобы мы поймали в свои паруса ветер перемен, чтобы он был попутным и теплым для соотечественников!


Подули ветры перемен


О том, что соотечественное движение нуждается в реформах, на Конгрессе говорили все - и верхи, и низы. Даже тематика Конгресса была определена в том же ключе: «Россия и соотечественники в меняющемся мире».

Конгресс открыл, огласил приветствие президента России Владимира Путина и определил его тона