Как в Латвии староверы сохраняют свои традиции и веру

Немногие знают, что старообрядцы и их потомки упрочили основу нынешней русскоязычной общины этой балтийской страны. Сегодня мы расскажем вам о них.

Когда меня в 2019 году пригласили поехать с группой латвийских староверов в Латгалию (историческую область республики, граничащую с Россией, Белоруссией и Литвой), где до сих пор сохранились церкви служителей Древлеправославия, я, не задумываясь, согласился. Та поездка с участием в богослужениях по старому обряду, как это происходило еще в Древней Руси, вызвала в дальнейшем повышенный журналистский интерес. Спросите, что же такого притягательного в староверах?


Поселок Липушки у озера Разнас


- Древлеправославные общины – как команды или даже больше, как семьи. Вместе молятся, вместе трудятся, вместе отдыхают, – объясняет рижский предприниматель из староверов Борис Алексеенко. -- Церковную службу у староверов всегда организует община. Так происходит и во время поездок в Липушки -- знающие друг друга люди ведут службу от начала и до конца, когда уже не первый год все больше детей староверов служат на клиросе (место для певчих в церкви на возвышении по обеим сторонам перед иконостасом. – Прим. авт.).


Сделаю небольшое пояснение по поводу Липушек. Это – поселок городского типа с таким поэтичным названием (прежде – староверческая деревня). Здесь всего-то осталось 250 человек. Поэтому во время поездок в Латгалию рижские староверы обязательно приезжают сюда, чтобы с немногими местными прихожанами провести службу в небольшом деревянном храме, поставленном здесь еще в 1893 году.

В другое время из краевого города Резекне (Режица – уездный город Витебской области в Российской империи) в Липушки наведывается наставник (общины староверов возглавляются духовными наставниками), чтобы жил храм с намоленными старинными иконами и тремя колоколами, которые не удалось конфисковать немцам во время Второй мировой войны. Во время немецкой оккупации в одну из ночей староверы сняли колокола и спрятали их в самом большом озере Латвии Разнас, у которого и находятся Липушки, как и многие другие бывшие древлеправославные деревеньки.


</