«Крымская платформа» превратилась в саммит неудачников

Как ни удивительно, этому способствовали президенты Латвии, Литвы и Эстонии, отправившись в Киев поддержать своего коллегу Владимира Зеленского.

Накануне празднования Дня независимости Украины в Киеве 23 августа с пышной помпой прошло весьма странное международное мероприятие под названием «Крымская платформа». Участие в нем наряду с представителями ещё 42 государств аж на президентском уровне приняли и три прибалтийские республики: Эстония, Латвия и Литва.


Прибытие в украинскую столицу Керсти Кальюлайд, Эгилса Левитса и Гитанаса Науседы подчеркнуло солидарность их стран в борьбе за «деоккупацию Крыма», «территориальную целостность Украины» и прочее бла-бла-бла. Но, сколько ни повторяй «халва», а слаще во рту не станет и Крым, как говорится, «и ныне там», то есть в России.


Гостей пригласили ко двору «голого короля»


Все семь лет, прошедших с момента возвращения Крыма в состав России по итогам проведённого среди крымчан всенародного референдума, Киев вместе с Западом и его сателлитами старательно делали вид, что полуостров всё ещё формально принадлежит Украине, а российское присутствие там это, дескать, просто «оккупация».


Всё это напоминало известную сказку Ганса Христиана Андерсена про голого короля, с той лишь разницей, что невидимую крымскую мантию украинского державного властителя нахваливали, стараясь не пялиться на его неприкрытый срам, не его подданные, а западные коллеги.


На Украине вокруг Крыма умудрились соткать своеобразную «виртуальную реальность», призванную прикрыть печальный для Киева факт потери стратегического полуострова. В попытке держать тему Крыма в международной повестке дня украинские власти каждый год проводили в Киеве так называемую «Ялтинскую конференцию по европейской стратегии» (Yalta European Strategy YES).


Но к 30-летнему юбилею независимости Украины тамошние политтехнологи решили придумать что-то новенькое, призванное «кардинально решить» вопрос о принадлежности полуострова «раз и навсегда». Плодом мозгового штурма, проведённого под чутким руководством бывшего главного КВН-щика, а ныне президента Украины Владимира Зеленского, стал проект «Крымской платформы».


Много шума, много шума – а в итоге ничего


О проведении в украинской столице массового международного саммита, посвящённого «деоккупации Крыма», вскоре затрубили все местные политпиарщики. Якобы «освобождать» полуостров в Киев съедутся главы почти полусотни государств мира, в том числе и сам президент США Джозеф Байден!