Ксения Сидорова покоряет мир

Как русская красавица-аккордеонистка из Риги вошла в международную музыкальную элиту.

«Посол аккордеона», «тонкий виртуозный музыкант и интерпретатор», «гламурная девушка с аккордеоном» – как только не называют музыкальные критики 33-летнюю Ксению, не так давно ставшую мамой. Её дочурке Габриэле чуть больше двух лет.


Сольный концерт в «Дзинтари»


Пандемия многим «смешала карты», музыканты – не исключение. Поэтому Ксения была несказанно рада вновь выступить этим летом на родной земле, в концертном зале «Дзинтари» в Юрмале. Ведь они с мужем Хосе Луисом Аризагой Лобето и дочкой живут в Мадриде, откуда Ксения выезжает на возобновившиеся концерты и фестивали.

Сольный концерт в Юрмале поразил богатством и эксклюзивностью музыкального языка, еще большей глубиной, тонкостью и виртуозностью исполнения, особым выбором репертуара.

Ксения с мужем и дочкой у концертного зала "Дзинтари" в Юрмале этим летом.


В программу вошли произведения из последнего сольного альбома Ксении „Piazzolla Reflections“ («Отражения Пьяццоллы». Астор Пьяццолла – известный аргентинский композитор второй половины ХХ века, мастер игры на бандеоне – разновидности ручной гармоники), включающего произведения классиков и современных композиторов.

Когда диск, выпущенный франко-бельгийской компанией Alpha Classics, весной поступил в продажу, авторитетный английский журнал о классической музыке Gramophone назвал его в колонке «Выбор редактора» лучшим из новых записей.


От Урала до Британии


Впервые аккордеон в руки Ксения взяла на каникулах у бабушки, заслуженной учительницы, которая жила на Урале. Бабушка дала ей и первые уроки игры, отыскав у знакомых маленький аккордеон с западающими клавишами и разучив с внучкой бессмертное – «Жили у бабуси два веселых гуся».