Латвия, на радость американцам, посадила «последнего олигарха»

Рижский окружной суд приговорил к пяти годам тюремного заключения одного из богатейших людей страны, мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Вероятно, теперь стоит насторожиться бывшему «русскому мэру Риги» Нилу Ушакову, который сбежал от уголовного преследования в Брюссель. Для украинских олигархов это тоже поучительная история: она наглядно демонстрирует, что американцам на подмандатных территориях не нужны местные «царьки».


Первое уголовное дело против Лембергса было заведено в далеком 2005 году. С тех пор правоохранительные органы Латвии не оставляют попыток упечь предпринимателя за решетку, выдвигая ему все новые и новые обвинения.


По версии следствия, мэр Вентспилса брал и давал взятки в особо крупных размерах, «отмывал» полученные незаконным способом средства, проводил фиктивные сделки, занимался вымогательством и так далее. В общем, полный «джентльменский набор».

Лембергс научился жить в режиме перманентной борьбы. Суд полностью оправдал его по так называемому «делу Гринбергса» и обязал государство выплатить обвиняемому 7 257 евро в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб.


В рамках другого уголовного процесса Лембергса арестовали, но через четыре месяца он добился изменения меры пресечения. Арестованными объектами его имущества управлял швейцарский адвокат Рудольф Мерони, который по решению суда лишился этой привилегии в 2019 году. Это тоже была маленькая победа мэра Вентспилса.

С другой стороны, политическая конъюнктура для него складывалась не лучшим образом.

Правительство Латвии после предыдущих парламентских выборов возглавил Кришьянис Кариньш — именно он в бытность министром экономики выступал в роли «застрельщика» первого уголовного дела против Лембергса. В министерстве иностранных дел прочно «окопался» его личный враг Эдгар Ринкевич.


Председатель Вентспилсской городской думы уверен, что жесткая антироссийская позиция МИД мешает развитию отечественных портов. В свое время Лембергс хотел растрепать на всю Латвию про нетрадиционную сексуальную ориентацию министра, чем вынудил Ринкевича сделать это самому.


«В Латвии ситуация с транзитом была бы лучше, если бы министр иностранных дел не вводил санкции против певцов, — утверждал Лембергс. — Вот ему не нравится какая-то певица, а может, она ему не отдалась, и он вводит санкции! Придурок!»


Личный конфликт двух политиков обострился в конце 2019 года, когда американский Минфин ввел санкции против мэра Вентспилса и связанных с ним компаний. В их числе оказался Вентспилсский порт. Чтобы вывести из-под удара стратегический важный объект, Сейм Латвии исключил из состава его правления представителей муниципальной власти. Лембергс предположил, что именно Ринкевич «настучал» на него в «вашингтонский обком».

Как бы то ни было, «последний олигарх Латвии» получил «черную метку» от американцев. И в этом контексте его тюремное заключение выглядит вполне закономерно.

Общаясь с журналистами, Лембергс провел параллель между своим положением и происходящим в России: «Это сценарий Навального, только в Латвии. Поздравляю правовое и демократическое государство Латвию с тем, что ко мне применена мера пресечения — арест».

Сравнение явно не самое корректное, поскольку Навальный никогда не был во власти и не оказывал заметного влияния на политику государства. В отличие от Лембергса, который возглавил Вентспилсский горисполком Совета народных депутатов еще в 1988 году. А еще в его «послужном списке» — двадцать пять лет на посту председателя правления Вентспилсского порта.

Лембергса называли серым кардиналом Союза «зеленых» крестьян (СЗК). От этой партии он даже выдвигался на должность премьер-министра в 2006 году. Он располагал главным ресурсом, который необходим любой политической силе: деньгами.

Но полноценной частью латышской элиты, если ее можно назвать элитой, Лембергс так и не стал. Потому что сохранил самостоятельность, прагматизм и критическое мышление.