Литовское правосудие попало в плен собственных фальсификаций

Казалось бы, наглухо закрытая тема судебных разбирательств по так называемому делу 13 января у вильнюсской телебашни, вновь стала актуальной. В повестку дня неожиданно ворвался вопрос – кто виноват в тех трагических событиях и насколько правомерно было судить многих безвинных людей.

В октябре 2021 года в Греции по выданному Литвой европейскому ордеру был задержан гражданин Украины, бывший советский лейтенант-танкист Александр Радкевич. В марте 2019 года Радкевича осудили в Литве на 4 года лишения свободы, поскольку, как говорилось в приговоре, он «участвовал в агрессии СССР против независимого Литовского государства, совершал военные преступления и преступления против человечности».


И тут разгорелся международный скандал. Оказалось, что на Украине Радкевич – герой. Он участвовал в так называемой антитеррористической, а по сути - карательной операции против непризнанных республик Донбасса. Киев решительно потребовал пересмотра дела.


«Нюрнбергский» процесс по-литовски


Спрашивается, когда и за что был осужден в Литве Александр Радкевич? Это произошло в 2019 году в Вильнюсе в рамках разбирательств по делу 13 января. По итогам суда вынесли приговоры 67 гражданам РФ, Беларуси и Украины -- бывшим советским военным, чиновникам, сотрудникам КГБ и МВД. Осуждённые получили от 4 до 14 лет лишения свободы заочно, за исключением россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова (7 и 4 года тюрьмы, соответственно).


Тот скандальный и растянувшийся на десятилетия процесс, в Литве назвали историческим, беспрецедентным и даже уравняли с Нюрнбергским. Готовились к нему основательно и много лет. Только отец местных русофобов-консерваторов Витаутас Ландсбергис написал две книги и десяток статей, которые можно считать инструкциями для Фемиды по организации псевдо-Нюрнберга.


Обвинения были построены на тезисе, что Москва пыталась силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. В ночь на 13 января 1991 года при взятии под контроль советскими военными и бойцами спецподразделения «Альфа» вильнюсской телебашни якобы от их рук погибли 14 человек и многие пострадали.

Танкисты выполняли приказ вышестоящего начальства и согласно ему не сделали в Вильнюсе ни одного выстрела боевыми снарядами.