Литва запретила достроить и открыть в Вильнюсе «Дом Москвы»

Обновлено: 1 дек. 2021 г.

Это великолепное здание могло бы стать своим для бесприютных организаций российских соотечественников. Но такого не произошло, потому что власти Литвы объявили дом потенциально опасным объектом, куда могут заселиться «российские шпионы», чтобы вести против Литвы враждебную деятельность.

Москва потеряла в Вильнюсе почти завершенный культурный центр, а Сергей Резник потерял надежду, что в Вильнюсе появится место, где смогут собираться российские соотечественники.



«Дома Москвы в Вильнюсе» не будет – так решил 22 сентября главный административный суд Литвы. Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Ожидаемую новость транслировали все литовские СМИ, цитируя мэра столицы Ремигиюса Шимашюса: «Мы правы, что не разрешили дальнейшее строительство. Мы не дадим себя дурачить».


От идеи Лужкова – до политскандала


Куда более важная новость о секретных материалах дела, не подлежащих огласке, осталась практически незамеченной, хотя именно на основании информации Департамента государственной безопасности (ДГБ) суды всех инстанций принимали вердикты в пользу столичного самоуправления. Участие в тяжбах агентов политической полиции – самая пикантная страница скандала.


Летом 2004 года автор этой статьи, освещая участие Юрия Лужкова в юбилейных торжествах по случаю 750-летия коронации основателя первой династии литовских князей Миндаугаса, находился в эпицентре переговоров о строительстве «Дома Вильнюса» в Москве и «Дома Москвы» – в литовской столице. Со всей ответственностью могу заявить: идея родилась спонтанно, в тот момент, когда высокие гости и радушные хозяева на память фотографировались на фоне башни Гедиминаса (единственная уцелевшая западная башня Верхнего замка XV века в Вильнюсе).


Схему предложил увлекавшийся масштабными проектами покойный мэр Москвы Юрий Лужков. «На ногах» проговорили концепцию: в двух столицах появятся современные центры культуры и предпринимательства, которые станут открытыми площадками развития добрососедских отношений. К слову, вильнюсский дом закладывался как самый большой в Северной Европе – этакий региональный центр.


Всё шло как по маслу, пока в апреле 2016 года в дело не вмешалась геополитика в том виде, в каком ее понимают на балтийских окраинах Европейского союза.


«Жители Вильнюса совершенно не заинтересованы в появлении «Дома Москвы», так как это не культурное учреждение, а учреждение пропаганды и разведки. Мэрия не желает, чтобы такое учреждение действовало», – сказал в комментарии одному из местных русофобствующих интернет-порталов мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.