Жизнь и судьба Мирослава Митрофанова

Обновлено: 24 авг. 2021 г.

Сегодня он публичный политик – сопредседатель «Русского союза Латвии» (РСЛ), депутат Рижской думы, в прошлом – депутат Европарламента и сейма Латвийской Республики. Биолог по образованию, он выбрал эту стезю, чтобы бороться за права своих соотечественников в Латвии.

Мирослав Митрофанов выступает на одном из митингов, организованных РСЛ, у здания кабинета министров Латвии за право русских детей получать образование на родном языке.

Мирослав Митрофанов выступает на одном из митингов, организованных РСЛ, у здания кабинета министров Латвии за право русских детей получать образование на родном языке.


Если физики в советские времена нередко становились лириками, то в Латвии биологи шли в политику. Один однокурсников Мирослава Борисовича по Биологическому факультету Латвийского госуниверситета, Раймонд Вейонис, был президентом Латвии (2015-2019), другой – Ингмарс Лидака – депутатствовал в Сейме, руководил Партией зеленых, совмещая политическую деятельность с работой в Рижском зоопарке.


У Митрофанова запасного аэродрома нет. Борьба за попранные права человека – русских и всех, кто считает русский язык родным (а таких в Латвии почти 40 процентов) – для него не способ заработка, а один из главных смыслов в жизни. От этого далеко не богатырского телосложения 54-летнего мужчины веет надежностью – именно о таких говорят, что с ним можно пойти в разведку.

Личное дело:

Мирослав Митрофанов родился 18 декабря 1966 года в Даугавпилсе (в царской России – Двинск) в семье потомственных двинчан. Прадед – купец первой гильдии, отец – инженер, был репрессирован. Мирослав закончил среднюю школу с углубленным изучением английского языка и математики, затем биологический факультет Латвийского университета. В 1988 году исключен из комсомола за отказ выполнять обязанности комсорга группы. Работал журналистом, стал политиком. Избирался вице-мэром Даугавпилса в 2005 году, депутат двух созывов Сейма и Европарламента (2018-2019), ныне – сопредседатель партии «Русский союз Латвии» и депутат Рижской думы. Женат, воспитывает сына.


Он не выбирал политику – политика выбрала его


- Мирослав, у тебя немалый жизненный опыт: служил в армии, закончил Латвийский университет, работал в газете, пробовал себя в политике, в бизнесе. Но все же политика победила. Почему?


- Я не пробовал себя, любым делом занимался по-настоящему. Сначала учился в университете, потом была армия (служил связистом на Дальнем Востоке. – Прим. автора), затем снова университет. А политика перевесила, наверное, потому, что это было запрограммировано особен