Православная икона объединяет людей всех национальностей

История о том, как эстонец открыл в Таллине частный «Музей русской иконы», в коллекцию которого входят сотни уникальных работ древнерусской живописи.


В Эстонии основной религией является лютеранство. Но тем не менее здесь немало людей, которые интересуются русской иконой. Именно благодаря им пять лет назад в Таллине, всего в 300 метрах от Ратушной площади, появился этот уникальный музей, в котором представлено более 800 православных икон разных художественных школ, регионов России и исторических периодов.


Наследие эстонских старообрядцев


Я беседую с директором музея Тийной Юрьевой.


- Наш музей открылся, когда икон было около 400, – говорит Тийна, – а теперь коллекция выросла в два раза и продолжает очень быстро расширяться, почти каждую неделю прибывают одна-две иконы. Приобретаются они, как правило, на европейских аукционах. С последнего аукциона в Дюссельдорфе пришло около 20 икон.


Владелец музея, Гуннар Сависаар, по основной профессии – нотариус. С эстонской прессой он общается неохотно. Зато хорошо известен в российском иконном мире. Уже около 15 лет хобби Гуннара, по его словам, переросло в дело жизни. Вначале коллекционер собирал все понемногу, но в последнее время сфокусировался на старообрядческой иконописи, а еще точнее – на иконописи старообрядческих беспоповских согласий.


Я прошу Тийну пояснить, что такое беспоповское согласие.


- Старообрядчество делится на две части, – объясняет она, – есть те старообрядцы, которые приемлют священство, и те, у которых нет священников. Они выбирают среди своих прихожан уважаемого человека, наставника, который проводит службы (хотя и не все таинства он может совершать). И еще старообрядцы делятся, в свою очередь, на разные толки. Например, у нас в Эстонии все старообрядцы – это беспоповцы, у них нет священников, но при этом они от