О том, как уникальная коллекция самолетов в Латвии «прописалась»

Рижский Авиационно-технический музей им. Ф. А. Цандера – один из крупнейших в Европе. Наш рассказ о том, как его создавал и более полувека собирал экспонаты бессменный директор музея, лётчик Виктор Талпа.


Российское авиастроение зарождалось в Риге


Энергичный 82-летний Виктор Петрович, кажется, горы может свернуть. Но он совсем не суетный, а добрый и приветливый, его любят коллеги-лётчики, к нему тянутся все, кто знакомится с ним. Он – душа музея.


Вот так и я, впервые побывав в этом уникальном музее, снова и снова приезжаю сюда. Здесь можно увидеть 16 военных самолётов, 9 гражданских, 6 вертолётов и 4 авиационных автомобиля. И множество единиц самого разнообразного оборудования аэродромов.

Есть уникальные, вошедшие в историю модели, особо ценные и крупногабаритные экспонаты – тяжёлый транспортный вертолёт Ми-6 или сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М1.

«Самолёт Ту-22М1 – единственный в мире, – говорит Виктор Петрович. – Их в серии было всего девять, уцелел один только у нас».

В связи с расширением аэропорта музей за нынешнее лето перебазировался на новое место – в окрестности посёлка Скулте, где прежде располагалась лётная часть. Задача была архисложной, но только не для таких профессионалов и энтузиастов авиации, как Виктор Талпа.


В начале октября музей уже открылся для посетителей, которые с удовольствием приезжают сюда в выходные дни.


Чтобы сделать ограду для музея, продали в Россию один из экспонатов – Ан-14 (советский лёгкий транспортный самолёт). Причём там он будет летать, отмечает собеседник. У самолёта очень маленький налёт, но он в отличном техническом состоянии. Надо лишь перепроверить и привести в порядок все части.