Издевательство над правосудием по-литовски

Обращение дипломата, политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса к зарубежной общественности о многолетнем судебном преследовании за инакомыслие, жертвой которого он стал, не нарушив ни одного литовского закона.

Я пишу эти строки как заинтересованное лицо - и этого не скрываю. Кто ж захочет вернуться в тюрьму еще на 9 лет? Такого наказания потребовала для меня прокурор на недавнем заседании суда.

Однако в этом деле имеется и более значительный - общественный интерес. Интерес раздвинуть занавес секретности, который опустила прокуратура. Люди хотят знать, чего ж такого я «нашпионил»? Какие имеются факты? Прокуратура с самого начала процесса требовала проведения тайных судебных заседаний. Суд лишь частично удовлетворил это требование. С другой стороны, сама прокуратура официально признала, что в моем «деле» нет никаких государственных тайн. Никаких. Тогда откуда такая тяга к секретности?

Чтобы понять ее причины, вернемся в 19 декабря 2018 года. В тот день Литву потрясла новость: в стране орудовала сеть русских шпионов! Об этом сообщили главы сразу трех силовых структур - прокуратуры, госбезопасности и полиции. На совместной пресс-конференции.


Кстати, часто ли раньше бывали такие совместные выступления силовиков? Я что-то никак не припомню. Значит, их сообщение должно было звучать сенсационно...