ОСТАНОВИТЕ «ОХОТУ НА ВЕДЬМ» В СТРАНАХ БАЛТИИ

Латвийский журналист Алла Березовская во Всемирный день свободы печати обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерриш с просьбой защитить ее и ее коллег от политических репрессий со стороны властей этой балтийской республики.

Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН АНТОНИУ ГУТЕРРИШ!


Искренне хочу поздравить Вас со Всемирным Днем свободы печати! Это действительно величайшее достижение человечества! Но, к сожалению, в моей стране, а я живу в Латвии, свобода слова и свобода СМИ сегодня находятся под серьезной угрозой.


Уже более 40 лет я работаю журналистом, состою в профессиональном Союзе журналистов. Сейчас, в качестве независимого фрилансера, я сотрудничаю с различными СМИ.


В конце 2020 г. у нас в Латвии началась самая настоящая политическая «охота на ведьм», жертвами которой уже стали 12 русских журналистов Латвии. Двенадцать! Латвийская политическая полиция в 2020 году завела уголовное дело против меня и моих коллег, огульно обвиняя нас в нарушении международных санкций. Хотя ни мы, ни издания, в которых мы публиковали свои авторские статьи, ни в каких санкционных списках не состоим. Тем не менее, к нам уже приняты меры ограничения свободы и запрещен выезд за пределы страны.


Открытие надуманного уголовного процесса против рядовых журналистов, представителей русскоязычных народов Латвии, говорит о наступлении на свободу слова и о стремлении властей выдавить альтернативные СМИ из информационного пространства Латвии.


Когда-то в моем редакционном кабинете на стене была вывешена Всеобщая декларация прав человека. И я наизусть запомнила статью 19 – о том, что «Каждый человек имеет право … на СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ любыми средствами и независимо от государственных границ».


Именно в этом и заключается работа журналиста. СЛОВО «САНКЦИИ» В ЭТОМ ОСНОВНОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ДОКУМЕНТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА – НИГДЕ НЕ УПОМЯНУТО!


Уважаемый господин Гутерриш! В вашей власти остановить карательную машину, под пресс которой в Латвии уже попало 12 журналистов, вся их вина заключалась лишь в том, что они публиковали свои статьи в альтернативных российских СМИ. Прошу Вашей защиты – ОСТАНОВИТЕ «ОХОТУ НА ВЕДЬМ» В СТРАНАХ БАЛТИИ!


С уважением Алла Березовская,

член Союза журналистов Латвии

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все