Память о трагедии на Балтике сорок первого года

80 лет назад началась героическая операция по дислокации кораблей Балтийского флота от берегов Эстонии в Кронштадт.

Картина А. Блинкова. Переход из Таллина в Кронштадт


Уже шла Отечественная война, гитлеровские войска рвались к Ленинграду. Стоявший на местном причале возле эстонского поселка Локса эсминец «Карл Маркс» первым подвергся авиационной атаке немцев. Командир принял решение выйти в море, но корабль спасти не удалось, начался пожар в машинном отделении. Обожжённым, раненым морякам, сумевшим добраться до берега, местные жители вместе с учителями и директором школы Арнольдом Миккивером оказали медицинскую помощь. Это стало началом незабываемой трагедии на Балтийском море, которая известна в истории под общим названием «Таллинский переход».


Гитлер приказал не допустить отхода Балтийского флота из Таллина. Караван из 225 кораблей неоднократно подвергался атакам с воздуха. Только возле мыса Юминда 28-29 августа 1941 года было потоплено как минимум шесть кораблей.


Эстонцы помнят, как это было


Вот что нам рассказал местный житель Уно.


- Вы часто ходите к памятнику?


- Я родился здесь, поэтому очень часто. Я служил на флоте. Я все знаю про Юминда. Мои предки были пираты, грабили здесь немецкие суда… А в 1941 году здесь погибло много людей за один день, считается, что 15 000, на самом деле 20 000, а то и 30 000. Выплыл сюда тогда один русский матрос, его спрятали местные. На этом берегу стояли немцы, их было 600, у них было восемь 150-миллиметровых пушек, и их задача была, чтобы этот караван не прошел мимо минных полей.


События возле мыса Юминда навсегда остались в народной памяти. Поэтому в конце августа в маленьком поселке Локса возле огромного камня звучит поминальный колокол. Сюда приезжают гости с венками и цветами, ветераны-моряки, российские соотечественники, священники, местные жители, представители уезда и сил обороны Эстонии.


Жертвы трагедии почтили сообща