"Свободу узнику совести!"

В Риге прошел пикет в поддержку арестованного в Таллине правозащитника Сергея Середенко. Его участники требуют от властей Эстонии остановить в стране "политическую охоту на ведьм"

Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенка у посольства Эстонии в Риге, 8 июня 2021. © Фото из личного архива Аллы Березовской.

Но что конкретно вменяется в вину известному гражданскому активисту и публицисту – власти тщательно скрывают от общественности, несмотря на запросы депутатов и общественных деятелей.

В прошлом месяце на имя президента страны Керсти Кальюлайд было отправлено обращение от евродепутата Татьяны Жданок, депутата эстонского парламента Михаила Стальнухина и депутатов фракции Русского союза Латвии (РСЛ) в Рижской думе с просьбой остановить в стране "политическую охоту на ведьм" и не подвергать гражданских активистов преследованиям.


Депутаты просили проявить гуманность в решении вопроса о замене известному правозащитнику Сергею Середенко, сидящему в тюрьме, меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, что соответствовало бы духу идей, закрепленных в Конституции Эстонии.

В своей научной и правозащитной деятельности Сергей Середенко, специалист по конституционному праву, никогда не выходил за рамки закона, не призывал к несанкционированным или незаконным действиям, направленным против государственной власти.

В последние годы он работал дворником в гимназии, занимаясь в свободное время исследованиями в области истории и социологии, написанием научных статей и монографий, что уж точно никоим образом не могло вредить или как-либо угрожать безопасности страны, законопослушным гражданином которой он всегда себя по праву считал.


Тем не менее на состоявшемся недавно заседании Харьюского уездного суда было отклонено ходатайство адвоката Середенко об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на электронное наблюдение. Это известие не осталось незамеченным в мировой общественности. Пикеты в защиту политического узника Эстонии прошли в Таллине и Риге.



Акция протеста против ареста эстонскими спецслужбами правозащитника Сергея Середенко, 8 июня 2021. Фото Sputnik Meedia / Аллан Хантсом


"Мы требуем от эстонских властей, во-первых, открытости в деле Середенко, во-вторых, настаиваем, чтобы известного юриста, помогавшего многим людям в отстаивании своих прав, выпустили из тюрьмы и дали ему возможность готовиться к суду, находясь на свободе. Эстонские власти должны дать четкий и ясный ответ общественности, за что они преследуют нашего товарища. Мы говорим: "Свободу Сергею Середенко!" и "Нет политическим репрессиям!" – заявил лидер РСЛ Мирослав Митрофанов во время пикета.