Полку политических узников «Балтлага» прибыло

Литовские власти вынесли очередной приговор по обвинению в «шпионаже», на этот раз координатору акции «Бессмертный полк» в Клайпеде, общественному активисту Алексею Грейчусу.

Теперь посадить могут любого


Вынесенный Алексею Грейчусу обвинительный приговор просто потрясает своей безапелляционной наглостью и откровенной нелепостью. Успешно отработав на публицисте Альгирдасе Палецкисе новую в уголовном процессе формулировку «связь с неустановленным лицом», литовская Фемида решила более не «заморачиваться» даже с фальсификацией доказательств и сажать в тюрьму неугодных властям диссидентов по самым безобидным, казалось бы, поводам.


12 ноября 2021 года Клайпедский окружной суд лишил Алексея Грейчуса свободы на четыре года якобы за то, что он собирал информацию из открытых источников будто бы по заданию Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Дескать, ненавязчиво попросил его об этом под видом представителя калининградской военно-патриотической общественной организации «Фонд Победы» некий «российский разведчик Чагин». Странно ещё, что не вездесущие агенты ГРУ Бошаров и Петров.


Вообще, подробности дела Грейчуса до боли напоминают песню советского барда Владимира Высоцкого «Пародия на плохой детектив». Помните?


Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,

под английским псевдонимом «мистер Джон Ланкастер Пек»,

вечно в кожаных перчатках, чтоб не делать отпечатков,

жил в гостинице Советской несоветский человек.


Только вот в роли якобы завербованного мистером Джоном Ланкастером Пеком, то есть «агентом Чагиным» оказался не жадный, умный, хитрый и плотоядный «Епифан», а очень даже интеллигентный и вполне себе безобидный Алексей Грейчус.


Директор Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис так и заявил: «сбор и передача любой общедоступной информации иностранным разведывательным организациям является преступлением». Совершенно неважно, подчеркнул он, что именно изображено на переданной фотографии: хоть горшок с цветком.


Для тех, кто не понял, поясню: под понятие «сбора информации из открытых источников» при должном желании можно подвести что угодно – даже чтение этой статьи. Ну, а если вас по какому-нибудь вздорному обвинению обвинят в «шпионаже», сушите, как говорится, сухари и пишите из «казенного дома» письма мелким почерком.