Прививочное паломничество

Уехавшие за границу россияне потянулись на Родину за вакциной, они специально берут отпуска, чтобы привиться «Спутником V»


В России с 18 января началась широкомасштабная вакцинация от COVID-19. Получить двухфазовую прививку «Спутник V» может любой желающий

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


- На днях звонили знакомые из Москвы. Рассказали, что поехали за продуктами и заодно сделали прививку от коронавируса прямо в торговом центре. Я тогда впервые пожалела, что отказалась от российского гражданства, - сетует 42-летняя Елена, живущая сейчас в небольшом городке под Мюнхеном. Она уехала из Москвы к мужу-немцу в середине 2000-х, а от российского паспорта отказалась буквально несколько лет назад. Теперь за это решение сильно себя корит.


- Мы подсчитали, что в лучшем случае очередь на прививку дойдет до нас к лету, - продолжает женщина. - А если продолжатся задержки с поставками, то, видимо, только к осени.


ПРИВИВОЧНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО


Тысячи россиян, проживающие вдали от родины, сливаясь в унисон с остальным миром, молят об одном: «Скорее бы это все закончилось и человечество вернулось к привычной жизни». Подавляющее большинство наших соотечественников, среди них и те, кто уже переболел, ждут, когда у них появится шанс привиться от коронавируса.


Сейчас массовая вакцинация проводится в более чем 50 государствах. В большинстве из них граждане получают прививку по возрастному цензу (сначала люди старше 80 лет, затем возрастная планка постепенно снижается) и приоритетности (в первую очередь, медперсонал, соцработники, полицейские, обитатели домов престарелых и т.д.). До массового потребителя вакцина дойдет в лучшем случае во втором полугодии 2021 года.


В России с 18 января началась широкомасштабная вакцинация от COVID-19. Получить двухфазовую прививку «Спутник V» может любой желающий. Перед уколом в паспорт медработники не заглядывают, их больше интересует наличие аллергии, общее состояние за последние 15 дней и самочувствие человека непосредственно после укола.


Этой возможностью - получить долгожданную вакцину - решили воспользоваться некоторые россияне, живущие за границей и организовали негласное прививочное «паломничество» на родину. Пока это не вылилось в массовые поездки, но тенденция уже наметилась.


«АМЕРИКАНСКАЯ - ЛУЧШЕ»


- Знакомые в России говорят: «Сделай прививку там, американская - лучше». А те, кто в Италии, трезвонят и твердят об обратном: «Российский «Спутник» - лучше», - рассказывает петербурженка Тат