Остановить репрессии против русскоязычных журналистов в Латвии!

Партия «Русский союз Латвии» провела международную онлайн-конференцию «Репрессии против русских журналистов в Латвии», посвященную преследованию сотрудничающих с российскими информационными порталами Baltnews и Sputnik независимыми авторами.



Конференцию открыл и вел соучредитель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. В своем вступительном слове он сообщил о том, что в Латвии началось преследование журналистов и задался вопросом, какой сигнал латвийские власти хотели этим подать русской оппозиции, русским журналистам и Российской Федерации. Митрофанов подчеркнул, что вторжение в жилище, обыск и изъятие личных средств работы и связи являются уже наказанием без суда. После чего предоставил слово журналистам, которые стали объектами репрессий. Смотрите видео:


Журналист и кинодокументалист Андрей Яковлев указал на то, что 84-я статья, за которую были привлечены он и его коллеги – нарушение санкций Евросоюза. Журналистам инкриминировали передачу экономических ресурсов главе агентства «Россия сегодня»Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями ЕС. Сам вопрос о передаче ресурсов звучит абсурдно. Журналист пострадал и материально: его лишили всех архивов, видеоархивов, у него остановилась работа над двумя документальными фильмами. Тем более, что русские журналисты и так получают гораздо меньше денег, чем латышские. Смотрите видео: