Остановить репрессии против русскоязычных журналистов в Латвии!

Партия «Русский союз Латвии» провела международную онлайн-конференцию «Репрессии против русских журналистов в Латвии», посвященную преследованию сотрудничающих с российскими информационными порталами Baltnews и Sputnik независимыми авторами.



Конференцию открыл и вел соучредитель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. В своем вступительном слове он сообщил о том, что в Латвии началось преследование журналистов и задался вопросом, какой сигнал латвийские власти хотели этим подать русской оппозиции, русским журналистам и Российской Федерации. Митрофанов подчеркнул, что вторжение в жилище, обыск и изъятие личных средств работы и связи являются уже наказанием без суда. После чего предоставил слово журналистам, которые стали объектами репрессий. Смотрите видео:


Журналист и кинодокументалист Андрей Яковлев указал на то, что 84-я статья, за которую были привлечены он и его коллеги – нарушение санкций Евросоюза. Журналистам инкриминировали передачу экономических ресурсов главе агентства «Россия сегодня»Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями ЕС. Сам вопрос о передаче ресурсов звучит абсурдно. Журналист пострадал и материально: его лишили всех архивов, видеоархивов, у него остановилась работа над двумя документальными фильмами. Тем более, что русские журналисты и так получают гораздо меньше денег, чем латышские. Смотрите видео:


Журналист Алла Березовская поблагодарила Русский союз Латвии за быстрое реагирование на происходящий в стране беспредел в наступлении на свободу слова. Она напомнила, что прокуратура отказала ей и ее коллегам в просьбе прекратить уголовное дело, которое они считают необоснованным: «Потому что никоим образом фрилансеры из Латвии не могут повлиять на благосостояние Киселева – пишем мы для него статьи или нет». Отказ обжалован в генеральной прокуратуре. «Если и там откажут, то я не знаю, что тогда делать? Вот так нам ходить, с такой табличкой «Они сотрудничали с российскими СМИ»? Потому что никакой иной вины за нами нет», – говорит Березовская. Смотрите видео:


Слово было предоставлено журналисту Андрею Татарчуку. По его мнению, никакой разницы между временами КГБ и временами, которые на дворе сейчас, нет. Налицо политические репрессии в отношении инакомыслящих. У Андрея нет статуса подозреваемого, хотя он, как и все его коллеги, сотрудничал и продолжает сотрудничать с порталами Sputnik и Baltnews. Журналист сказал, что он не запуган, потому что не чувствует за собой вины, а у полиции нет материалов, так или иначе его вину доказывающих. Андрей убежден, что необходимо бороться за свои права и он будет бороться за справедливость. Смотрите видео:


Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок присоединилась к обсуждению из Брюсселя. Она отметила, что Европейский союз сначала учил весь остальной мир правам человека, но в последнее время начал замечать в своем глазу если уж не бревна, то какие-то соринки. Латвийский комитет по правам человека обратился в Европарламент к комиссару Дидье Рейндерсу с письмом, излагающим факты нарушения прав человека в стране. «Мы стараемся донести вопрос до европейской общественности», - пообещала она.


По телефону на связь вышел политический и общественный деятель Владимир Линдерман, который дал свою оценку произошедшему: «Латвийские власти выходят за рамки тех стандартов, которые установила Европа». Он видит в этом бесцеремонное покушение на свободу слова и вопиющее попрание даже тех принципов, которые заложены в европейских санкциях. Линдерман понимает, что журналистов хотят запугать, и потому призывал не поддаваться на провокации властей и спецслужб. Смотрите видео:


Последовало эмоциональное выступление члена Общественной Палаты Российской Федерации Марии Бутиной, которая обратилась к коллегам со словами поддержки, не скрывая своего глубокого потрясения случившимся: «Мы, конечно, с ужасом смотрим на то, что происходит сейчас».


Мария тоже прошла через обыск и арест в США, она поделилась своим опытом и согласилась со словами Владимира Линдермана, в том, что наказания по отношению к подвергшимся репрессиям журналистам осуществляется уже сейчас. Они коснулись лишения прав на личную жизнь, на таинство переписки, на изъятие компьютерной техники и архивов, без которых не может работать журналист. «Это серьезнейшее потрясение, с которым каждый из вас теперь будет жить всю жизнь, понимая, что за вами наблюдают, смотрят, и в любой день к вам могут прийти…Что такое жизнь, когда ты в любой момент вздрагиваешь от стука в дверь – возможно, это за тобой. Это что такое? И это те люди, которые осуждают 37-й год? Да они его создали, 37-й, прямо вот сейчас, в полный рост!»


В то же время Мария призвала коллег смотреть в будущее с оптимизмом. Она убеждена, что нужно обращаться во все структуры и что совесть в людях может проснуться. Закрывая глаза на такие прецеденты, мы признаем их нормальными, уверена Мария. Она считает, что так быть не должно. Смотрите видео:


Свое мнение высказывает шеф-редактор информационного портала Baltnews Андрей Стариков: «При политическом преследовании, при политическом уголовном деле ни в коем случае нельзя молчать. Поэтому большое счастье, что мы сегодня обсуждаем это дело семерых латвийских журналистов, которое, безусловно, дело политическое». Стариков считает крайне важным привлечение к этой несправедливости общественного внимания. Следует призвать к ответу службу госбезопасности Латвии с помощью международных структур, в частности, ПАСЕ и ОБСЕ. По словам Старикова, если факт репрессий против русских журналистов в Латвии проникает в головы и еврочиновников, и государевых людей в России, которые принимают политические решения, это уже тактическая победа. А за тактической победой последует и стратегическая. Смотрите видео:


В разговор вступил Владимир Георгиевич Поздоровкин, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил, что не видит на лицах собравшихся печати глубокой печали. «Это означает, что вы борцы за свои права, и вы победите!». После чего рассказал о деятельности Фонда, который по роду своей деятельности получает большой объем информации о нарушениях прав соотечественников в мире.


«Когда мы анализируем, при каких обстоятельствах наши соотечественники попадают в ситуации, когда их преследуют правоохранительные органы стран, где они проживают, мы со всей очевидностью констатируем, что в подавляющем большинстве случаев никакой демократии, никаких законных действий там не наблюдается», - рассказал Владимир Георгиевич. И дополнил: «Для нас не секрет, что вот такая антироссийская политика, проводимая в Латвии, Литве и Эстонии – это скоординированная политика».


Он рассказал, что Фонд может оказать реальную помощь латвийским журналистам, выделить средства на оплату услуг адвокатов по их юридической защите. Для это надо оформить заявку, образец которой можно скачать с web-сайта Фонда. Заявка будет рассмотрена в соответствии с существующим регламентом. Смотрите видео:


Владимир Поздоровкин, Андрей Стариков и Андрей Яковлев обсудили нюансы преследования латвийских журналистов за сотрудничество с агентством «Россия сегодня», которое возглавляет Дмитрий Киселев Андрей Стариков задался вопросом: «Коллеги, а вы умеете читать? А вы можете залезть в документы и уяснить, что RT и «Россия сегодня», как международное информагентство, две абсолютно разные структуры. Обе государственные, но с разным составом управления, и никто из руководства RT не находится даже под персональными санкциями, как это есть в случае Киселева». Тему прокомментировал Андрей Яковлев: «Я хочу сказать, что это все надолго. Это все такая позиционная борьба, и от того, насколько мы будем в этой борьбе активны и эффективны, зависит исход…» Смотрите видео:



Мирослав Митрофанов подвел итоги конференции. Он считает, что латышские СМИ живут как будто в совершенно другой стране, не замечая русских коллег. И сравнил ситуацию с фильмом «Кин-дза-дза», где одни герои вообразили себя полубогами, которые смотрят на других, на «пацаков», сверху вниз. «Вот примерно такое отношение к русским журналистам. То есть за равных себе латыши нас не воспринимают. Это новая реальность».


Митрофанов призвал предавать гласности через все доступные информационные и медийные каналы факты предвзятого и несправедливого отношения к русским вообще и русскоязычным журналистам в частности, чтобы не замыкаться в своем «пузыре», активно искать пути решения проблемы в целом. Смотрите видео:

Просмотров: 112Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все