Дорога к храму мостостроителя Сергея Гриднева

Обновлено: 30 июл. 2021 г.

Основатель и совладелец крупнейшей в Балтии мостостроительной компании „Tilts“ («Мост») Сергей Сергеевич Гриднев вполне соответствует своей фамилии, произошедшей от древнерусских слов «гридя», «гридня», «гридень», т.е. воин княжеской дружины. Однако гридней именовали и предназначенные для ратников палаты в княжеском дворце, а в некоторых диалектах – избушку или даже лачугу. И это тоже про него. В жизни Сергея Сергеевича бывало всякое…

В переговорной комнате офиса Сергея Гриднева на стене - цитата известного американского изобретателя, автопромышленника Генри Форда, которое он целиком разделяет.. Фото: Карен Маркарян


Впрочем, предприниматель на судьбу не сетует, жалеет лишь о том, что с отцом «не наговорился». Понял это лишь тогда, когда отца не стало. Ведь в 16 лет уехал из дома, а после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) распределился в Ригу, откуда вахтовым методом работал в Уренгое и в Заполярье.


А потом – Горбачев, перестройка. Гриднев зарегистрировал кооператив по возведению искусственных сооружений с товарищами из «Мостоотряда N17», в котором до тех пор работал. В семье к тому времени родился второй ребенок. И съемная квартира стала и офисом, и юридическим адресом, как это было у многих в те времена.

В детстве Сергей жил не в палатах, а в полуподвальном помещении в 20 кв. м на семью с четырьмя детьми. Вот тебе и гридня: делаешь уроки, а в окне – одни ноги мелькают.


По старшинству среди детей в семье Сергей был вторым. Сестры и брат так и живут в городе Мичуринске Тамбовской области.

Личное дело

После школы Сергей Гриднев отправился из Мичуринска в Ленинград. Окончил ЛИИЖТ в 1982 году.

В Ленинграде познакомился с будущей женой. После окончания вуза вместе распределились в Ригу в «Мостоотряд N17», из которого и возникла компания „Tilts“.