Тернистый путь к победам Сергея Маслобоева

Его знает и им гордится вся Литва, где Сергей не менее знаменит, чем Конор Макгрегор в Ирландии или Хабиб Нурмагомедов в России. Дважды чемпион мира по кикбоксингу, чемпион Европы и обладатель других многочисленных титулов, он откровенно рассказал нам о своем пути на бойцовский Олимп.

Ранее утро, ещё сумерки. К неприметному зданию одного из проспектов Вильнюса подъезжает автомобиль. Из него энергично выходит спортивного сложения человек, коротко здоровается и спешит открыть двери пристройки. Внешне пристройка напоминает трансформаторную будку. Трудно себе представить, что здесь внутри, в полуподвале – полноценный зал боевых искусств со своим рингом, боксерскими грушами и какими-то диковинными спортивными снарядами.


А спешно открывший двери человек – это самый титулованный в истории Литвы спортсмен в боевых искусствах Сергей Маслобоев. Интересно, он такой быстрый всегда, или спешит из-за соседей? В Литве – суровый антивирусный карантин. Сергей поясняет: как-то раз не то случайный прохожий, не то соседи заметили свет из полуподвальных окон клуба и вызвали полицию. Мол, карантин нарушают, тренируются! С тех пор узкие полоски окон, больше похожие на бойницы средневековых замков, наглухо задраены. Ну, а как ещё профессионалу не потерять форму? Попробуй, посиди так год без тренировок! Вот и занимались, по сути, нелегально. В наши дни уже ввели послабления, но моя встреча с Сергеем произошла до них. А значит, почти по-партизански.


Залы внутри чистенькие, аккуратные, но здорово отдают эпохой 90-х годов. Этакая подвальная «качалка», только вместо штанг груши да маты.


Характер мальчишек формируется в детстве


- Наш клуб «Спарта» такой – в стиле 90-х годов, – говорит Сергей. – Такой олдскул, подвал, но это не потому, что так хотели. Мы хотели, как лучше, но делали из того, что имели. Я, помню, всё лето здесь провёл. Когда взяли это помещение, тут вообще какой-то склад был. Стены громили кувалдами. Всё это ставили, чистили, всё носили-переносили. Но зато построили и гордимся этим.


Задумался и философски добавил:


- Вот эти все пафосные, красивые, блестящие клубы, они нужны для определённых людей. Но характер мальчишек и воспитание формируются в простых клубах, где всё очень скромно.


Сергею есть с чем сравнивать. К своим 33 годам он прошёл длинный путь от юношеских скитаний в дворовых стаях в портовой Клайпеде, откуда сам родом, до высот мирового спорта. Рос в обычной, никак не связанной со спортом семье. Родители, как и большинство жителей этого третьего по величине города Литвы, связаны профессией с морем. Много работали, с Сергеем часто оставался его старший брат.


- И у нас часто игры были – повторения кадров из фильмов с Ван Даммом, Шварценеггером. Мы постоянно боролись, дрались, а он был на девять лет старше меня, поэтому все наши игры чаще всего заканчивались моими слезами. Я помню тот день, когда я пригрозил ему рассказать родителям, что он меня постоянно обижает. За это получил ещё больше по ушам. И я тогда понял, что свои проблемы надо решать самому, а не искать помощи со стороны.


Сергей пообещал себе вырасти, стать «сильным, как Шварц» и победить наконец брата в честном поединке. Не сложилось. В один из дней в комнату вбежал взволнованный отец, разворотил шкаф в поиске каких-то вещей и, ничего не объясняя, буквально улетел. Через некоторое время Сергей узнал, что его родной брат утонул в волнах Балтийского моря. Несчастный случай.

Старший брат Сергея Маслобоева (в центре), который в детские годы трагически погиб в Клайпеде.


- Пока рос, я стал искать себе других авторитетов. И чаще всего я их искал на улице, во дворах. А мы все знаем, что во дворах не самые лучшие примеры бывают в жизни, – заметно подбирая слова, продолжил Сергей. Кажется, для него эта тема и сегодня непростая. Глаза на мокром месте, а в горле ком.


Через поражения – к победам


Хотя в наши дни Сергея и назовут «Клайпедчанином года» – большой титул, между прочим, главная персона города раз в год – начало нулевых у него граничило едва ли не с криминалом. Упасть в эту яму – один шаг. Сергея спас спорт. Толкался с такими же, как он, оболтусами по городским улицам, прогуливал уроки, и однажды стая подростков наткнулась на спортивный зал. Он оказался по тяжёлой атлетике. Там Сергей встретил своего первого тренера – известного в городе и среди специалистов по всей Литве наставника Виктора Герасимова.


- Он очень хорошо умел мотивировать и подгонять. Если у тебя лучше стало получаться, он всегда подходил и говорил: «Молодец, ты скоро их догонишь, если так будешь работать, всё получится». А к другим подходил и говорил: «Смотрите, он вас догоняет, вам надо больше стараться, будете лентяйничать, он вас скоро обгонит». И создавал такую спортивную конкуренцию. А мы хотели, знаешь, быть всё лучше и лучше, – вспоминает Сергей, который, бывая в родном городе, никогда не забывает навещать своего тренера.

Его первый наставник, известный клайпедский тренер Виктор Герасимов, предопределил жизнь Сергея своими наставлениями.


Герасимов, пожалуй, в тот период сыграл ключевую роль. Буквально «переломил» нашего героя:


- И так пошли соревнования. И я постоянно на соревнованиях был или без места, третьим, или чаще всего вторым. Но всё время кому-то проигрывал. Помню после серии таких медалей я думал: «Эх, как бы хотелось стать наконец чемпионом, попробовать вкус этого золота». Помню, мы один раз закрывали зал с тренером, и я ему рассказал про это. И он сказал такие слова, которые стали татуировкой в мозгах. Остались на всю жизнь: «Очень хорошие и красивые желания, Серёжа, но, может, наконец, ты всё же начнёшь работать тогда?». И у меня бум! – просветление в глазах.


- И так пошли соревнования. И я постоянно на соревнованиях был или без места, третьим, или чаще всего вторым. Но всё время кому-то проигрывал. Помню после серии таких медалей я думал: «Эх, как бы хотелось стать наконец чемпионом, попробовать вкус этого золота». Помню, мы один раз закрывали зал с тренером, и я ему рассказал про это. И он сказал такие слова, которые стали татуировкой в мозгах. Остались на всю жизнь: «Очень хорошие и красивые желания, Серёжа, но, может, наконец, ты всё же начнёшь работать тогда?». И у меня бум! – просветление в глазах.

В юности Сергей Маслобоев стал Чемпионом Литвы в тяжелой атлетике среди юниоров.


Сергей Маслобоев станет Чемпионом Литвы среди юниоров, а до рекорда страны в тот момент ему не хватило буквально нескольких граммов. Но судьба ещё раз сделает разворот, и наш герой попадёт туда, куда мечтал с детства, – в боевые искусства. Но ненадолго. Жизнь преподнесёт новый урок.


Бой с Монсоном, прочистивший мозги


И что удивительно, сегодня это отмечают как все специалисты в Литве, так и зарубежные комментаторы феномена Сергея Маслобоева в кикбоксинге по всему миру. На ринг он впервые попал в год своего совершеннолетия. Начинать в восемнадцать лет – это немыслимо для профессионалов. Это в принципе, казалось бы, касается любого спорта: гимнастика, фигурное катание, да что угодно! Обычно таланты раскрываются, когда родители отдают своих детей в спортивную секцию едва ли не пятилетними. А тут –18-летний дылда!


Но Сергей знал, чего хотел. Сам накопил денег на свою мечту, даже продал мобильный телефон. Начал работать на местном заводе разнорабочим. Только бы заниматься тем, что манило с детских лет. Школа закончилась, наступила взрослая жизнь.


В то время Сергей уже жил в Каунасе отдельно от родителей. На первые бои отправился в Великобританию, где такой вид спорта является традицией. Денег почти не было, впридачу во время одной из тренировок получил травму. Со всех сторон давят: мол, нет в этом пути будущего, бросай и живи обычной жизнью. И Сергей сдался, бросил всё.


- Я уехал в Норвегию. Работа была замечательная – мечта любого смертного. 11 дней работаешь, 9 дней дома. Дорога вперёд-назад оплачена. Жильё оплачено, еда оплачена, тебе дают робу, инструменты, только поезжай и работай, – вспоминает наш герой. – Зарплата при этом точно не литовская.


Появилась одна машина, вторая, постоянные вечеринки, случайные знакомые. Уже он сам стал давать деньги в долг всем подряд, буквально разбрасываться ими. Но в душе, признается, была пустота. Как будто оторвал что-то от себя.


Спустя год, когда спорт уже был давно забыт, в компании прочих гастарбайтеров за стопкой в Норвегии (а как ещё вечера скрашивать?) зазвонил телефон. Оказалось, это давний знакомый, устроитель боёв в Великобритании. Сказал, мол, на одном из турниров один из бойцов сошёл с дистанции из-за травмы, нужна срочная замена. Ну, а соперник «старик какой-то».


- И такая мелькнула мысль: «может тряхнуть стариной», – продолжает Сергей и сам отчего-то смеётся. Согласился.


На следующий день решил спросить, что там за соперник:


- И мне присылают имя, я его ввожу, и просто в шоке! Это был Джефф «Снеговик» Монсон. Ещё две недели до этого дрался за титул чемпиона-тяжеловеса UFC.


Чтобы было понятно – это в принципе один из самых знаменитых бойцов смешанных единоборств. Известный в бойцовской среде бунтарь. На поединок с легендарным Фёдором Емельяненко он выходил под музыку гимна СССР, из-за чего в тот момент в Москве на ноги подскочил весь стадион, в том числе и присутствовавший в тот момент на арене Владимир Путин. Позже Путин вручит Монсону российский паспорт и присвоит гражданство. «Снеговик» сам об этом попросил.

Джефф Монсон не только стал гражданином России, но еще и депутатом подмосковного Красногорского совета, где учит местных детишек боевым искусствам (Фото: «Новые ведомости» - Красногорск).


Ну, а Сергей, который год был без тренировок и спорта, потрепал в том поединке нервы американцу, но против такого опыта не попрешь. Проиграл.


- И вернулся я домой, поняв, что люди занимаются всю жизнь и такой возможности не получают. А ко мне такая возможность пришла, просто Богом посланная. И я ей вообще не воспользовался. И тогда я дал себе слово, что, если я ещё в жизни получу подобную возможность, я буду подготовлен к ней больше, чем на сто процентов. А дал я слово потому, что опять почувствовал себя живым. Опять почувствовал радость в душе и понял, что я могу быть собой и радоваться жизни. Я решил бросить работу в Норвегии и податься в чистый спорт.


Когда посыпался звездопад наград


С тех пор спортивная карьера Сергея Маслобоева напоминает марафон.


- Сергей – один из самых трудолюбивых спортсменов, которых отличает не столько талант, сколько труд и отдача спорту, – говорит его сегодня уже десять лет как бессменный тренер Андрюс Шипайла. – Даже сложно все его титулы вспомнить. Он является двукратным чемпионом мира по кикбоксингу, в 2013 и 2019 годах, в 2014 году победил на Чемпионате Европы, много всевозможных поясов. Много он всего выиграл.

«Не столько талант», пожалуй, ключ к секрету успеха Сергея. Он работает, как зверь, на грани человеческих возможностей. Но и, кажется, сам иронизирует. Дескать, ничего тут нет сверхъестественного.


- По статистике в нашем спорте намного меньше травм, нежели в баскетболе или футболе, хотя всем кажется, что ой, голова отбитая, все сломаны, тебя бьют, дерутся. Нет. Мы бьём изо всех сил на тренировках в соревновательной группе, там лупим только так. И выходим с улыбками. А как отдых, развлечься, в баскетбол сыграть, то палец вывихнешь, то ногу подвернёшь, то ещё какая-нибудь ерунда. На ровном месте, – не то серьёзно, не то в шутку говорит он.


Во время нашей встречи Сергей готовился к отъезду в Ирландию в лагерь Конора Макгрегора. Ещё недавно собирался в Дагестан, на родину Хабиба, подтянуть единоборства. Лучше места сегодня вряд ли можно найти. Помешал проклятый коронавирус.


Ну а кроме спортивных достижений, Сергей сегодня стал посланником спорта и в социальном плане. Посещает детские дома, различные реабилитационные центры, выступает перед солдатами литовской армии и даже в тюрьмах. Везде говорит о пользе спорта и здорового образа жизни. А ещё он постоянный участник ток-шоу на местном телевидении, про него снимают фильмы, недавно он и сам как актёр появился в местном сериале. Плюс ко всему этому Сергей – популярный блогер с десятками тысяч подписчиков в различных социальных сетях.


И уж чтобы совсем «добить» читателя – многодетный отец, состоящий в счастливом браке:


- За столько лет я ещё не узнал, что такое вставать ночью: как кормить детей, памперсы менять по ночам, – признается Сергей, благодарно поглядывая на свою жену. – Днём, конечно, я, особенно сейчас, во время карантина, помогаю. Но вот по ночам ещё не было такого, чтобы мне надо было заниматься детьми. Каждую ночь я засыпаю, просыпаюсь утром. А вот жена, она да, она работает и ночью, и днём.

Сергей Маслобоев с супругой Айрине и тремя своими славными детишками


Этот разговор уже не в зале, а дома у Сергея. Вокруг бегают трое детишек. Совсем маленькая Рая на руках у супруги Айрине и два бодрых парня – Раон и Рамир. Все имена на «Ра» – в честь древнеегипетского бога Солнца.


А Айрине, поддерживая разговор, рассказывает другое:


- Больно. Я и рыдаю, и кричу и зову. И голова кружится, и волнение перед его боями безумное. После всех этих эмоций, когда бой уже завершен, начинаются литься слёзы, весь этот адреналин выходит. Без сомнений, это страшно. Очень страшно. И к этому привыкнуть невозможно. Может, кто-то думает, что я уже привыкла смотреть... Но нет. Это невозможно. Новый бой – всегда новый. Он никогда не будет таким же, какими были предыдущие.


- Для меня семья – один из главных мотиваторов и стимулов встать утром раньше всех и первым появиться в зале. И последним уйти с тренировки. С рождения первого моего сына у меня мечта была, что, когда мой сын вырастет, он будет гордиться своим отцом, – добавляет Сергей.


Потом он покажет на практике принципы воспитания. По очереди со старшим сыном окунётся в ванну со льдом, которую специально для этого приспособил около дома. Скажет, что это способ не столько закалки, сколько медитации и укрепление воли.

- Если ты хочешь стать настоящим спортсменом, элитой, то ты должен отдать всего себя этому делу, - говорит Сергей.


Похоже, это главный секрет всех его побед.


Фото автора и из семейного архива С. Маслобоева.

Просмотров: 334Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все