О том, как фестиваль «Золотая маска» в Таллине прописался

Его организатор и бессменный директор Светлана Янчек вопреки всем политическим, а сейчас еще пандемическим сложностям уже 16 лет успешно ведет этот гуманитарный проект, который крепко соединил в культурной сфере Эстонию и Россию.

«Я не пропаду!»


В Таллинн выпускницу театроведческого факультета ГИТИСа привели семейные обстоятельства. Поначалу преподавала в пединституте, а когда в Русском Театре Эстонии освободилась должность завлита, тогдашний директор Александр Ильин предложил её Светлане Янчек.

- Это была любимая работа – читать пьесы, угадывать их актуальность применительно к нашей ситуации, учитывать возможности конкретного режиссёра и ожидания публики. Мне кажется, я ещё застала старый театр, которого сегодня уже нет и быть не может. По объективным причинам: меняется мир, меняется сам театр, меняется жизнь в нем.

Русский театр Эстонии впервые распахнул свои двери 15 декабря 1948 года. Большой зал театра рассчитан на 620 человек, Малый зал — на 100. Это единственный в стране профессиональный театр, работающий на русском языке.


Завлитом Русского театра она проработала 17 лет. Уволил её, причём без каких бы то ни было оснований, сменивший Ильина директор Марек Демьянов. Сам или под чьим-то давлением – вникать в эти несущественные детали у Светланы не было желания. К тому времени она стала известным человеком, не только в театральных кругах, и увольнение получило широкий резонанс: как можно разбрасываться такими профессионалами?


- В моём архиве сохранилась одна из статей, которые тогда вышли. Она называлась «Я не пропаду!» Уверенность, что не пропаду, во мне сидит всегда, – вспоминает сейчас Светлана Янчек.


Вскоре она это убедительно доказала, организовав театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», которым успешно руководит вот уже 16 лет. Эксклюзивность этого проекта заключается в том, что благодаря государственной поддержке министерств культуры Эстонии и России, а также городских властей Таллина, фестиваль привозит лучшие российские спектакли – номинантов и лауреатов Премии «Золотая Маска» – в том виде, в каком они задуманы и поставлены создателями.

Только цифры:


На фестивале «Золотая Маска в Эстонии» побывали уже 44 теат