Справедливость для меня - главный ориентир в жизни

Обновлено: 24 авг. 2021 г.

Эти слова принадлежат сопредседателю «Русского союза Латвии», депутату Европарламента четырех созывов Татьяне Аркадьевне Жданок. Для русских характерно опираться на справедливость как основу взаимоотношений между людьми, считает она. И потому придерживается именно этого принципа в политике.

Фотоколлаж: Егор Кириллов


Что такое несправедливость в современной Латвии, Татьяна Жданок испытала на себе, когда в 1999 году ее лишили мандата депутата Рижской думы по вздорному обвинению за «деятельность» в компартии Латвии в 1991 году. Причем по закону, принятому задним числом в 1995 году. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2004 году вынес вердикт в пользу Жданок, а спустя два года Большая палата этого же суда пересмотрела решение в пользу правительства Латвии.


Однако доктор математических наук Татьяна Аркадьевна Жданок не спустила это дело на тормозах. Она методично, с 1991 года, добивается справедливости не только для себя. А также возвращения прав человека 200 тысячам неграждан республики, права обучения на родном русском языке в детских садах, школах и вузах.