В чем обвиняют Сергея Середенко?

Предлагаем более правдоподобную версию истинных причин преследования правозащитника Сергея Середенко, чем та, которую огласили в прокуратуре и Полиции безопасности Эстонии

Сергей Середенко неоднократно выступал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где поднимал вопросы нарушения прав человека в Эстонии. Это обернулось для него сначала негласными репрессиями, а теперь еще и обвинением в шпионаже.


С Сергеем Середенко мы знакомы давно, и вовсе не в связи с политикой. Примерно в конце 90-х начале 2000-х нас свели поэтические вечера в таллинском Салон-театре Даяна Ахметова. Сергей читал на вечерах стихи, был участником конкурса «Турнир поэтов», у него были публикации. Прошлое Сергея также было связано с актерской студией «Школа шутов», человек он разносторонний и широко образованный (имеет и высшее техническое образование, и юридическое со степенью магистра права).


О политической стороне его деятельности я знала мало. Хотя иногда читала его яркие, всегда остроумные, попадающие «не в бровь, а в глаз», однако вполне выдержанные и корректные публикации, в которых он критиковал несовершенство эстонских законов, выступал за защиту прав русских. Что ж, как говорится, у нас свобода слова.


На работу никуда не брали, а потом арестовали


Несмотря на образованность и выдающийся интеллект Сергея, в последние годы он не мог найти работу по специальности и, по собственному выражению, «дворничал». К положению своему относился с иронией, личных претензий к государству не предъявлял. Да и какие тут претензии, если без всяких приговоров оказался в «экономической тюрьме».


Лично я и представить не могла, что он окажется в тюрьме реальной, политической. В результате захотелось разобраться, чем же он в реальности «насолил» эстонскому государству. Представить Сергея в роли «шпиона» мог бы только человек с очень богатой, я бы даже сказала, с изощренной фантазией. Ведь он никогда не работал в госучреждениях, не имел допуска к государственным секретам, как его имели реальные шпионы, разоблаченные в прошлые годы. Причем в тех же самых структурах эстонской Полиции безопасности.


Но факт остается фактом – сегодня Середенко арестован, ему запрещена личная переписка и разговоры по телефону, отобраны все средства связи. Через несколько недель после таинственного исчезновения Сергею предъявили обвинение «в поддержке отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии». А Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу даже повысил градус обвинений, во всеуслышание заявив, что Середенко арестован за контакты со спецслужбами России.