В Латвии запретили носить георгиевские ленты

И при этом совершенно забыли, что крестами Святого Георгия, которые украшала эта лента, в первую мировую войну были награждены многие латыши, которые впоследствии стояли у истоков независимого литовского государства.

Сейм Латвии 30 сентября во втором чтении проголосовал за поправки в два закона об уличных и общественных мероприятиях, которые запрещают ношения георгиевских лент в публичных местах. Остаётся лишь шажок до третьего чтения и окончательного обеспечения «безопасности» праздников.


-- Это было ожидаемо, так как для одной части жителей Латвии (в основном – русскоязычной. – Прим. авт.) 9 мая – это День Победы, а 13 октября – День освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Но для кого-то – это даты «оккупации», -- отмечает один из лидеров Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов. – Поэтому один из символов Победы -- георгиевская ленточка – рано или поздно должна была попасть под запрет, как прежде попала советская военная форма и советская символика.


Ведь кто инициатор запретов? Это – нацблок и его сторонники в