В Литве названы самые коррумпированные сферы

Лидером по части вымогательства и взяточничества признана сфера здравоохранения.


Население Литвы наиболее часто подвержено риску вымогательства и взяточничества в сфере здравоохранения. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на данные Службы специальных расследований.


Медицинские учреждения, суды, Сейм и муниципалитеты – так выглядит топ самых коррумпированных структур в Литве. В целом в республике за последний год на 10 % выросла доля населения, которая считает, что взятки помогают решать проблемы – до 71 %. За последние 12 месяцев о том, что они давали взятки, сообщили 9 % жителей (в 2019 году было 10 %).

В целом исследование показало, что общество неохотно заявляет о фактах коррупции: только каждый пятый человек (19 %) и каждый четвертый руководитель компании (28 %) готовы сообщать куда следует, если столкнутся с коррупционными действиями. При этом половина населения (50 %) и двое из трех руководителей компаний (66 %) знают, куда обращаться в подобных случаях.

Отмечается, что в Литве все больше людей продолжают придерживаться мнения, что коррупция помогает решать проблемы, и, если возникнут сложные обстоятельства, более половины населения Литвы готовы дать взятку.


По итогам исследований год назад самой коррумпированной страной Прибалтики оказалась Латвия – в индексе восприятия коррупции она заняла 56 место. Литва заняла 74-е место, Эстония 60-е место.


Источник: www.rubaltic.ru


Просмотров: 23Комментариев: 1