Они сражались за белую Россию

2 февраля на месте братского кладбища Северо-Западной армии в Таллине викарий Талиннской епархии епископ Маардуский Сергий отслужил панихиду по здесь погребенным.


В тот день вспоминали и поминали Северо-Западную армию генерала Юденича, закончившую своё существование под Нарвой.


Осенью 1919 года, на самом пике успеха белых во время Гражданской войны, Северо-Западная армия попыталась взять революционный Петроград. Однако успешный поначалу бросок обернулся столь же быстрым отступлением. Под Нарвой «северо-западники» оказались практически в безвыходной ситуации. Тогда вместе с отступившей армией с территории России ушли многочисленные беженцы.


В Эстонии 15 тысяч русских солдат и офицеров были сначала разоружены, а затем около 5 тысяч из них оказались в лагерях и лазаретах. Таким образом, по оценкам исследователей от холода, голода и тифа умерло около 4 тысяч воинов и гражданских лиц.


Отступившим на эстонскую территорию частям «северо-западников» и беженцам, власти Эстонии выделили болотистый и лесистый район у Черной речки. Жить было негде, пришлось рыть землянки. Вспыхнула эпидемия тифа. В Таллине в 1920 году власти Эстонии выделили для захоронения части умерших, участок на южной стороне кладбища в Копли. На нем, по оценке исследователей, было похоронено около 700 человек.


В 1936 году на братском кладбище по проекту известного архитектора Александра Владовского была построена часовня в честь святого Великомученика Георгия Победоносца, которая была разрушена в 1951 году, а кладбище уничтожено.


Известные русские писатели позднее писали о трагедия армии Юденича, ставшей одной из самых крупных по количеству жертв на территории Эстонии:





Алексей Толстой:

«Эстонское правительство, не надеясь более привести в Ревель из Кронштадта Балтийский флот, отдало приказ разоружить и интернировать Юденича с его бандами, когда они перейдут эстонскую границу».


Александр Куприн:

«С одной стороны, Юденич находился в полной зависимости от союзников, которые, при малейшем расхождении с ним во взглядах, грозили прекратить снабжение; с другой стороны, он, как и армия, всецело зависел от эстонцев, озлобленных тем, что русское правительство, имени Колчака, не желало признавать их независимости.

В память о жертвах тех трагических событий, по инициативе таллинских городских властей и Эстонской православной церкви Московского патриархата, решено восстановить на прежнем месте когда-то уничтоженную часовню.


Каждый из нас может в этом помочь.


Сбором пожертвований на восстановление храма занимается НКО «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts). Реквизиты для перечисления пожертвований: получатель - Püha Jüri selts, счет EE631010220289989220, назначение платежа - Annetus kabeli taastamiseks (Пожертвование на восстановление часовни).


Архивное фото

Просмотров: 91Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все