Жертвы «секретного» правосудия

Что объединяет следственные дела двух прибалтийских узников совести – Альгирдаса Палецкиса из Литвы и Сергея Середенко из Эстонии?

Судьбы литовского политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса и эстонского правозащитника и публициста Сергея Середенко во многом схожи. Оба – граждане бывших советских республик, а ныне – независимых балтийских государств. Оба придерживаются левых убеждений (Палецкис был лидером Социалистического народного фронта Литвы, Середенко – главой Совета Объединённой левой партии Эстонии). И оба проходят у себя на родине по «шпионским» делам.


Палецкиса литовские власти арестовали по подозрению в шпионаже еще в 2018 году. С тех пор суд регулярно продлевал ему меру пресечения в качестве заключения под стражей, а в мае 2021 г. прокуратура Литвы запросила наказать оппозиционного политика девятью годами тюрьмы.


При этом никаких конкретных доказательств его вины под предлогом «интересов следствия» по-прежнему так и не представлено. По этому поводу сам Палецкис обратился к общественности с открытым письмом, в котором изложил все обстоятельства применяемых против него репрессий. Ниже приводим его публичное обращение в оригинале.


Альгирдас Палецкис: «Кто и как хочет сделать из меня шпиона»


«Я пишу эти строки как заинтересованное лицо – и этого не скрываю. Кто же захочет вернуться в тюрьму еще на 9 лет? Такого наказания потребовала для меня прокурор на недавнем заседании суда.


Однако в этом деле имеется и более значительный интерес – общественный. Интерес раздвинуть занавес секретности, который опустила прокуратура. Люди хотят знать, чего же такого я «нашпионил»? Какие имеются факты?


Прокуратура с самого начала процесса требовала проведения тайных судебных заседаний. Суд лишь частично удовлетворил это требование. С другой стороны, сама прокуратура официально признала, что в моем «деле» нет никаких государственных тайн. Никаких. Тогда откуда такая тяга к секретности?


Чтобы понять ее причины, вернемся в 19 декабря 2018 года. В тот день Литву потрясла новость: в стране орудовала сеть русских шпионов! Об этом на совместной пресс-конференции сообщили главы сразу трех силовых структур: прокуратуры, госбезопасности и полиции.


Кстати, часто ли раньше бывали такие совместные выступления силовиков? Я что-то никак не припомню. Значит, их сообщение должно было звучать сенсационно...


И они рассказали о «массе найденных улик». Об угрозе, которая нависла над всеми добропорядочными граж