Жизнь и борьба товарища Абеля за наши с вами права

Сподвижник Эдуарда Лимонова, борец за права русскоязычных Латвии, публицист Владимир Линдерман в последние 20 лет – то в судах, то в тюрьмах, то под следствием. Каково это – быть правозащитником – узнаем из первых уст.

Если не считать задержаний на несколько дней по различным административным правонарушениям, начавшимся в конце 1990-х, когда Владимир Ильич вступил в российскую Национал-большевистскую партию (НБП, запрещена в РФ с 2007 г.), на тюремные нары Владимира стали определять всё чаще и на более длительное время с 2003 года.


В том году Латвия впервые затребовала у России выдачи Линдермана якобы за «терроризм» – в ножке кресла в его рижской квартире обнаружили взрывчатку, которую, как потом выяснилось в суде, ему подкинули. Но тогда он был арестован и просидел в московском СИЗО «Лефортово» около месяца. Россия, впрочем, решила его не выдавать. Но вот в 2008 году Владимира, к тому времени зампредседателя НБП, всё же экстрадировали в Латвию и впервые упекли на полгода в Рижскую центральную тюрьму, в которой он позже бывал неоднократно.


Журналистов хотят запугать…


В конце октября 2021 года одно из уголовных дел против Владимира Линдермана (о разжигании межнациональной розни) Службой госбезопасности Латвии (СГБ) было прекращено за отсутствием состава преступления. Оно касалось его выступлений 31 марта 2018 года на Вселатвийском родительском собрании и на митингах за сохранение школьного образования на русском языке. За это Линдерман был жёстко задержан 8 мая того же года и несколько дней провёл в тюрьме. И хотя то дело распалось, другие два остаются.

Пикет протеста после очередного ареста Владимира Линдермана возле рижского тюремного централа.


- Одно из них, возбуждённое ещё в конце 2014 года, никуда не движется, вероятно, его вскоре так же прикроют, рассказывает Владимир Ильич. Меня обвиняют в том, что я будто бы вербовал боевиков для защиты непризнанных республик Донбасса. Основание несколько моих товарищей по бывшей НБП побывали в Луганске.


Второе дело более актуальное, оно было возбуждено год назад и касается большой группы журналистов порталов Sputnik (я тоже среди них) и Baltnews. Эти СМИ входят в государственное международное информагентство «Россия сегодня», против директора которого Дмитрия Киселёва ЕС и Латвией приняты персональные санкции. И вот по этой причине латвийские журналисты, даже не являясь штатными сотрудниками названных СМИ, будто бы нарушили эти ограничения. Дело высосано из пальца. Киселёв – российский госчиновник, получающий фиксированный оклад. Поэтому десяток латвийских стрингеров никак не могли поспособствовать личному обогащению имярека.