Как покорилась сталь девушке, мечтавшей стать балериной
Татьяна Караганова – единственный в Эстонии дипломированный инженер по всем видам промышленной и строительной сварки. Она обучила этой востребованной и хорошо оплачиваемой профессии почти тысячу квалифицированных специалистов, которые сегодня трудятся не только дома, но и во многих странах мира.
Ирина БУТЯЕВА
Татьяна Караганова родилась в Якутии. В школу пошла в Тольятти, куда переехала семья. Там же закончила Политехнический институт с «неженской» специальностью «Инженер по специальности Оборудование и технология сварочного производства».
В детстве Татьяна мечтала стать балериной. Но не сложилось у нее профессионально встать на пуанты. На пути возник сварочный аппарат.
В «большую» сварку пришла по воле родителей, которые были категоричны: сначала высшее инженерное, потом хоть в балет, хоть в космос!
Татьяна родителей уважала, потому и приняла их категоричность, хотя понимала, ну какой-такой балет «потом», если в том возрасте, в каком она окажется по окончании политеха, можно будет выйти только на балетную пенсию.
Сварка – это романтика и искусство
Выбор инженерного дела случился благодаря соседу по тольяттинскому дому. Однажды, бредя в сомнениях и раздумьях в какие именно инженеры отправиться, повстречала она возле родного дома. Присмотрелся сосед к Татьяне и спросил, чего, мол, грустная такая? Она объяснила.
Сосед в ответ эмоционально заявил, что, по его мнению, поступать надо на отделение «Оборудование и технология сварочного производства». И напророчил будущее: мол, сварка под водой, сварка в космосе, это же и искусство, и романтика.
И, вот, пару лет назад, благодаря коллегам Ида-вирумааского центра образования случилось ей побывать на выставке в Санкт-Петербурге, где удалось попрактиковаться в сварке под водой. Теперь, смеется Татьяна, осталось только в космосе поработать.
«А тогда я согласилась с соседом, - вспоминает Татьяна, - мол, ну да, романтично побывать в космосе...
И подала документы в политех. «Училась легко. Мне нравится учиться, -вспоминает она. - Защищалась я не на техническую тему, выбрала тему «Исследование функционального состояния сварщика во время сварки». Мне эта тема тогда была очень интересна, я же должна была понимать, как все вместе работает в одном человеке».
Она и поняла, закончив вуз с красным дипломом.
«Мой мир не рухнул от того, что я оказалась не на сцене, а в маске для сварки, говорит моя собеседница. - Моя детско-юношеская мечта стать балериной оставила мне искреннюю любовь к искусству балета, к театру, к поэзии, к классической музыке. Я невероятная театралка и, чтобы увидеть ту постановку, которая мне интересна, готова совершить невозможное».
До пандемии, что изменила до неузнаваемости устоявшуюся жизнь, несколько раз в год Татьяна уезжала в Москву, чтобы увидеть театральные премьеры, побывать на выставках, послушать именитых музыкантов.
Век живи – век учись!
В Эстонию Татьяна Караганова приехала по распределению. Так было во времена существования СССР. Ей, как обладателю диплома с отличием на выбор предложили несколько вариантов во время распределения. Одним из них был заказ на инженера по сварке в Эстонию. Татьяна тогда подумала, поеду-ка в Эстонию, непонятно, когда туда сама смогу добраться.
Так в ее жизни появился завод «Вольта». Заводская жизнь Татьяну не впечатлила. Особенно раздражала проходная с ее пропускной системой. Так тогда думала Татьяна. А на самом деле ее деятельной натуре, скорее всего, было скучно от заводского однообразия.
В итоге, отработав полагающееся после окончания вуза время на заводе, она ушла в Таллиннский центр профессионального образования, в котором преподавала 35 лет.
В 1993 году Татьяна узнала о проекте международного валютного фонда, выделившего Германии средства на переобучение специалистов по сварке из слаборазвитых стран. Подала заявку. Единственное «но» - знание немецкого, которого у нее не было. До начала проекта, который был рассчитан на три года, оставалось чуть больше полугода. Татьяна твердо решила, что ей в том проекте быть, а язык надо выучить как можно быстрее.
На помощь пришли ускоренные курсы немецкого языка. Когда курсы закончились, Татьяна доучивала язык уже самостоятельно.
Когда пришло время отправляться в Германию, а именно в Гамбург, Татьяна узнала, что в группе она не просто единственная с высшим образованием и владеющая немецким языком, но и единственная женщина. Пришлось ей, единственной во всех смыслах, поработать еще и переводчиком:
«Было тяжело сначала, но училась с огромным удовольствием. И профессии, и языку. Тем более, что были перерывы в проекте на отдых. Мы уезжали на несколько месяцев в Германию, потом возвращались, потом снова ехали в Гамбург».
После переобучения и сертификации в Германии, Татьяна стала настоящим мэтром в сварочном деле. Она не только обрела статус сертифицированного специалиста по сварке листов и труб, но и официально была признана учителем сварочного дела с правом преподавания, получив к тому же права на выдачу сертификатов и контроля сварных швов рентгеном.
Рабочая эстафета по-таллински
И Германия с того времени стала для Татьяной почти родной. Повысив там свой профессиональный уровень, позднее начала возила в Германию на обучение, стажировки, на конкурсы сварочного мастерства многочисленных учеников.
Последние 3 года Татьяна работает в Таллиннской школе механики, куда ее давно приглашали, но она долго не решалась на серьезные перемены в жизни. Но жизнь распорядилась так, как распорядилась. Татьяна дала согласие на новое место работы. Вместе с ней тогда из Таллиннского центра профобразования ушли и ее ученики, сразу два курса.


Татьяна Караганова стремится научить своих учеников всем премудростям сварочного дела.
Она написала и издала единственный в Эстонии учебник на русском языке «Сварка – зажигательная идея», который позже был переведен на эстонский язык. Она щедро передает свои знания не только будущим сварщикам, но и коллегам – Татьяна Карганова является автором 11 курсов по сварке, которые используют в своей работе ее коллеги-преподаватели из других школ. Ее часто приглашают в качестве авторитетного лектора на курсы подготовки и повышения квалификации профессиональных сварщиков.
Жизнь у нее интересная, цельная и для общества полезная. Для полного удовлетворения, улыбается Татьяна, ей не хватает международных конкурсов профессионального мастерства, в которых постоянно участвовали ее ученики.
С введением в марте 2020 года карантина и последующих антивирусных ограничений, соревнования во всех странах перенесли на неопределенное время. А ведь только в Эстонии было два постоянных международных конкурса: Noor Meister («Молодой мастер» - по-русски) и международный конкурс Viru Welder («Вируский сварщик» - рус.), где ученики Татьяны не раз занимали призовые места.
Татьяна надеется, что, возможно к весне 2021 года все же конкурсы возобновят, жизнь и учеба вернутся к прежнему ритму. Если экономика начнет восстанавливаться, промышленности и строительству понадобится еще много сварщиков. Без работы ее ученики не останутся. Татьяна Караганова в этом уверена, потому что на ее счету около сегодня уже около 1000 выпускников, которые работают во всех странах ЕС, а некоторые пишут письма даже из Уругвая.
