О том, как бизнесмен из Москвы переехал в Таллин, чтобы сделать город уютнее и краше

Юрий Петров – профессиональный девелопер. За несколько лет он отстроил и летом 2020 года открыл в центре эстонской столицы современный и элегантный жилищный комплекс Kalevi Panorama Residence. У Петрова рабочий день расписан по минутам, но при этом он успевает и успешно ведет свой канал на YouTube и аккаунт в Instagram, где в дружеской, доверительной и ненавязчивой манере просвещает своих подписчиков на самые разные темы: как начать свой бизнес, как переехать в ту или иную страну мира, каковы плюсы и минусы жизни в России и Эстонии и даже, как правильно выбрать пистолет для спортивной стрельбы (которой он также увлекается). Обо всем этом беседа с нашим русским соотечественником.

Ольга Титова

журналист

Легко ли в Эстонии войти в бизнес?

- Юрий, что привело вас в наши края?

 

- Я приехал сюда из Москвы в 2013 году. Основным мотивом связать себя с Эстонией была женитьба. Моя жена Дина Гончарова родом с Сааремаа. По профессии она архитектор, дизайнер интерьера, мы работаем вместе, есть общие профессиональные интересы, а также спортивные: она заняла в прошлом году третье место на Чемпионате Европы по стрельбе. Дина серьезно в это вкладывается, поэтому добивается результатов. Мне труднее отвлечься от бизнеса, потому что спорт на таком уровне требует четырех тренировок в неделю: немалая нагрузка.

- Какое у вас образование? Я слышала, что вы не сразу занялись девелоперским бизнесом в жилищном строительстве.

Без названия (1).jpg

- По первому образованию я психолог (окончил факультет социальной психологии МГУ), по второму менеджер, у меня была стажировка в Эдинбургском университете по маркетингу, пиару и активным методам обучения (1994), я работал в области управления человеческими ресурсами около 15-20 лет. Также закончил Московский государственный университет сервиса (изучал менеджмент), бизнес-школу RMA в Москве (2013).

- Как удалось вам запустить большой строительный проект в центре Таллина и его успешно реализовать? Какие цели при этом ставили?

- Сделаю небольшое пояснение. Мы начинали не с нуля, а купили уже готовый проект, чтобы возвести новый жилой комплекс. Единственное, что изменили – это дизайн. Мы постарались сделать комплекс более комфортным для жилья. Сейчас со стороны государства установлены требования энергосбережения как минимум класса В, и на коммунальные платежи люди в Эстонии обращают внимание. Решения «умного дома» направлены на то, чтобы люди могли экономить и жить комфортно.

- Ну, а были ли какие-то трудности в реализации проекта, как складывались ваши отношения с партнерами, подрядчиками?  

- В строительном бизнесе без проблем не обходится, но все они решаемы. Когда я приехал в Эстонию, у меня была вполне оправданная иллюзия найти надежного генподрядчика. Но когда уже была выбрана площадка, мы с партнером, проведя тендеры, получили завышенные, на наш взгляд, предложения по смете. В тендерах участвовало несколько крупных строительных концернов, и их предложения оказались процентов на 30 дороже той сметы, которую мы посчитали сами, поскольку мы профессионалы в строительстве. Соответственно мы приняли решение выступить сами в роли генподрядчика. Строительство началось в 2017 г. Комплекс сдан в эксплуатацию этим летом. У нас сейчас заселена половина квартир.

kaupokalda-com-20191.jpg

Комплекс Kalevi Panorama Residenc из трех зданий, который построил Юрий Петров, находится на первом плане фотографии

Там где раньше ютились бомжи

- Кто жильцы вашего комплекса?

- Самые разные люди: два финна, итальянец, эстонцы, которые работают за границей; есть эстонская семья, которая живет в Штатах, но они хотели бы иметь уголок дома. Примерно половина жителей говорит по-русски, в основном все являются гражданами и резидентами Эстонии.

- Сказалась ли пандемия на продаже жилья в вашем комплексе?

- Действительно весной, в апреле, когда люди просто боялись выходить куда-то, был спад покупательской активности. Но уже к середине мая темпы восстановились, вероятно потому, что народу надоело сидеть дома. Экономика Эстонии, несмотря на кризис в туристической отрасли и гостиничном бизнесе, оказалась довольно устойчивой. И мои прогнозы на будущее скорее позитивные. Главное, чтобы руководство принимало взвешенные решения и обеспечивало комфорт для граждан, поддерживало бизнес, и была для всех возможность работы.

- В России часто говорят о социальной ответственности бизнеса перед обществом, есть ли эта составляющая в вашей деятельности в Эстонии?

- Не без этого. Например, мы совместно с профессиональным училищем в таллинском районе Копли организовывали экскурсии для их учащихся, для школьников, помогали в приобретении спортивного инвентаря, чтобы дети на перемене двигались, а не торчали в своих смартфонах и айпадах, чтобы развивали навыки человеческой, традиционной коммуникации, а не электронной.

Ну, а самое главное – мы облагородили своим комплексом район Юхкентали, который находится рядом со стадионом. Мы преобразили неприглядный пустырь на месте старой автобазы. Когда я туда в первый раз пришел, там был городок бомжей, и они из каких-то древних одеял строили себе палатки, забор был наполовину разрушен, и предыдущий владелец за этим не следил. Я думаю, что если появляется такая облагороженная территория, на которую и жители окрестных кварталов приходят посидеть на лавочках и поиграть с детьми на детской площадке, то это расширяет зону цивилизованности в городе, а также интеллигентности, культуры

 Калевипоэг поселился в комплексе Петрова

- Как складываются у вас отношения с коренными жителями страны?

- Я лично с проявлениями национализма в Эстонии не сталкивался. С нечестностью в рабочей сфере, мошенничеством – да, а с национализмом – нет. Я не вижу разницы между эстонско- и русскоговорящим населением. У меня есть друзья-эстонцы, очень адекватные люди. А большой бизнес, безусловно, не хочет никого сюда пускать, но не по национальному признаку.

- Есть ли у вас любимые места в Таллине, в Эстонии?

- Конечно же, я очень люблю Старый город, местечко Кейла-Йоа с его чудесным водопадом. Очень нравится гулять возле моря в таллинском районе Пирита. До того, как начал строить, бегал на стадионе «Калев», тренировался в парке поблизости того места, где сейчас вырос наш жилой комплекс. То есть район Юхкентали я и раньше хорошо знал, и успел полюбить, когда выбирал площадку.

Думаю, что современная застройка будет продвигаться в этом районе и дальше. Я всегда был против вырубки скверов, парков, и у меня есть некоторая ностальгия по тому Таллину, который я успел застать. Хорошо, что у города достаточно жесткие требования по озеленению. При строительстве своего жилого комплекса мы соблюли эти правила: никаких парковок на поверхности земли, все должно быть засеяно и засажено. Те деревья, которые назывались в честь спортсменов, вдоль забора стадиона, все сохранились. На самой площадке были просто бетонные плиты, а сейчас мы там посадили много деревьев, приглашаем всех погулять, территория открыта и украшена скульптурой «Калевипоэг возвращается домой» работы Тауно Кангро – прекрасного, на мой взгляд, скульптора и харизматичного человека с широкой душой, который со всеми находит понимание.

- Каково ваше личное отношение к проблеме коронавируса, которая пусть не в такой степени, как во многих странах, коснулась и Эстонии ?

- Я часто слышу от людей, что они устали, что хотят вести нормальный образ жизни… Думаю, тут вопрос самодисциплины. Это как в том ролике, где дама говорит, что не надо трогать лицо, а сама слюнявит палец, перелистывая страницы. Мне близко то, что сказала в одном из моих последних интервью на YouTube Елена из Канады: у канадцев ношение маски – это вопрос уважения. И вот это меня очень тронуло: мысль вроде на поверхности, но почему-то ее не все замечают. Мне кажется, что люди должны быть более ответственны.

- Что вы могли бы пожелать, посоветовать читателям «Комсомолки»?

- Мой совет – это, безусловно, верить в себя, занимать активную социальную позицию. Я считаю, что в этом плане в Эстонии есть некоторые стереотипы (причем и среди эстонцев, и среди русских): не говорить о проблемах, не привлекать к себе внимания. Как раз на днях выложил на эту тему видео в YouTube, что отчасти связано с резкими высказываниями и отставкой министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме. Оказывается, в Эстонии до сих пор нет уголовного наказания за разжигание ненависти и призывы к насилию. Другая проблема, о которой предпочитают молчать – лица без гражданства, люди с серыми паспортами. И третья, которая ясна мне как строителю – это долгострой национальных проектов, в том числе финансируемых из бюджета ЕС. Я считаю, люди могли бы быть более активны, высказывая свое мнение. Если государство не предоставляет возможности что-то изменить, то эту возможность надо требовать.